首页 >> 环球学讯
美国的傲慢加剧国际冲突
2017年07月13日 08:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯黛梅 字号

内容摘要:欧美学者将后冷战时代称为“美国治下的和平”(Pax Americana)时期,也有学者并不认同此说法。因此“美国的傲慢将持续,而这种傲慢使国际冲突加剧”。

关键词:美国;冲突;代理人战争;战争;杜尔

作者简介:

  欧美学者将后冷战时代称为“美国治下的和平”(Pax Americana)时期,也有学者并不认同此说法。近日,美国麻省理工学院历史系荣休教授、普利策奖获得者、美国国家图书奖获得者约翰·杜尔(John W. Dower)出版新书《暴力的美国世纪——二战后的战争与恐怖》(The Violent American Century: War and Terror Since World War II),认为“我们生活在一个令人困惑的暴力时代”。

  美国错误发动代理人战争

  与最先提出“20世纪是美国的世纪”的亨利·卢斯(Henry Luce)的观点不同,杜尔认为美国世纪充满暴力,并非卢斯所认为的一个伟大的、良善的时代。由于常规战争、恐怖主义以及饥饿、疾病,美国世纪中的暴力以惊人的速度增长。杜尔表示,虽然冷战后没有出现类似第二次世界大战的大规模战争,但是“这场所谓的战后和平仍然饱经血腥、饱受苦难”。二战后,国家内部或者两国之间的战争频发,各种政治谋杀、种族灭绝之类的暴行也时常发生。而且冷战的结束并没有意味着这些暴行的结束,比如在卢旺达、刚果以及叙利亚等国所发生的战争与暴行。

  杜尔在书中质疑了维持整个战后国际秩序的基石。在他看来,虽然相比二战的战争规模和数量有所降低,但是美国主导的“平静”是建立在激进军国主义基础上的。美国试图凭借其强大的军事实力操控国际事务,所以要求自己具备军事统治优势。

  杜尔特别对美国进行的代理人战争、“反恐”战争及其不断壮大的核力量表示担忧。他认为,美国错误地展开了一场“无法终止”的、支持了太多的代理人战争,而不断提升核武装备更是加剧了核毁灭的风险。而且美国所采取的这些行为及举措,不仅没有产生威慑效应,反而使暴力加剧,甚至增加了战争爆发的可能性。

  “霸权诱惑”驱使军事冒险

  “将战后的时代作为一个相对和平的时代,是不诚实的。不仅仅是因为这种说法分散了人们对已经发生并仍将持续的重大伤亡事件的注意力,而且也掩盖了美国对1945年之后其军事化以及所导致的混乱应该承担的责任。”杜尔在书中写道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们