首页 >> 环球学讯
英国“脱欧”谈判将启动 想“单飞”没那么简单
2017年06月19日 14:29 来源:中国新闻网 作者:郭炘蔚 字号

内容摘要:中新网6月 19日电(郭炘蔚)当地时间19日,英国与欧盟将正式启动“脱欧”谈判。在大选“豪赌”失败之后问题重重的英国保守党政府,将面对一个态度依然强硬的欧盟,共同商议“脱欧”事宜。作为欧盟原本最重要的经济体之一,英国想要脱离欧盟“单飞”得分几步?欧盟谈判代表称,如果英国想要就软脱欧进行磋商,就应就分手费与欧盟达成一致,并且不再威胁在未达成协议的情况下离开欧盟。还有,欧盟的改革能否更大地提升英国人对欧盟的好感度。毕竟,在特蕾莎梅日前访问法国的时候,法国总统马克龙曾在联合记者会上表示,尊重英国脱离欧盟的公投决定,但只要谈判仍在进行,仍可能出现转机,英国如想留在欧盟,大门仍然打开。

关键词:欧盟;谈判;大选;分手;保守党;英国想;特蕾莎梅;单飞;法国;欧派

作者简介:

  中新网6月19日电 (郭炘蔚)当地时间19日,英国与欧盟将正式启动“脱欧”谈判。在大选“豪赌”失败之后问题重重的英国保守党政府,将面对一个态度依然强硬的欧盟,共同商议“脱欧”事宜。

  这次谈判将如何进行?前景怎样?想要“单飞”却没有强有力政府领导的英国,能够顺利完成利益最大化的谈判吗?

  【英国想“单飞”,要谈的很多】

  作为欧盟原本最重要的经济体之一,英国想要脱离欧盟“单飞”得分几步?表面上看来,打开欧盟的门、走出欧盟、关上欧盟的门,就能“脱欧”,但是事实上远远没有这么简单。

  在英国脱欧公投之后,双方的表态均显示,“脱欧”这扇门,英国一旦走出去,就不可能再回来。因此,离开的时候这扇门要开多大,走出去的时候是一步三回头还是扬长而去,最后这扇门要以何种方式关闭、关到什么程度,都是双方必须考虑的问题。

  从一方面来看,英国想要拥有更多的自主权,包括制定更加独立的贸易政策,获得更多边境控制权,接收更少的移民等等;而欧盟则希望杜绝英国的“示范效应”,以免出现更多脱欧的国家;似乎双方都希望紧紧关上这扇门才好。

  然而另一方面,不论是从地缘上还是从历史上,英国与欧盟国家之间都有着密切的经济、文化和社会联系,绝不是能够“说断就断”的,这扇门也不可能“说关就关”。因此,双方必须对这次“出走”的过程进行仔细衡量,这才有了这次谈判。

  【大选“玩脱了”,梅姨“很尴尬”】

  由于双方的立场都很强硬,这场谈判本来就已经困难重重。因此,英国首相特蕾莎 梅(梅姨)才会举行提前大选,希望能够在议会中获得更大优势,从而在脱欧谈判上获取更多自由。

  然而,她的这场“豪赌”最终失败。保守党在大选中获得318个议员席位,比上次大选减少了13席,不仅没有巩固优势,反而失去了多数党地位,不得不与北爱尔兰的民主统一党组建少数派联合政府。

  这一结果,让梅姨的保守党领袖地位摇摇欲坠。再加上在伦敦格林菲尔塔发生火灾后,她被批应对不力,更是雪上加霜。保守党内部的“脱欧派”警告她要坚持硬脱欧立场,“留欧派”则以民意为跳板,竭力呼吁她立场软化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们