首页 >> 环球学讯
大脑能自动生成视觉思考
2017年05月19日 08:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:一项新研究发现,即使在人们有意识地进行语言思考时,大脑中仍会生成图像以配合内部言语。上述两个实验的结果都说明,无论人们有意采用哪种思考模式,视觉思考都会进行。

关键词:思考;大脑;视觉;功能性磁共振成像;参与者

作者简介:

  中国社会科学报华盛顿5月16日电 (记者王悠然)一项新研究发现,即使在人们有意识地进行语言思考时,大脑中仍会生成图像以配合内部言语。

  人类的思考模式可以粗略分为两类:视觉思考(visual thinking)与语言思考(verbal thinking)。例如,当我们想象自己将在棕榈树下喝着饮料时,是在视觉思考;当我们构思一次工作讲演中应该说什么时,是在语言思考,并形成了内部言语(inner speech)。这两种模式是相互独立的,还是使用其中之一时另一个也会被调动?美国布朗大学、麻省理工学院、哈佛大学的研究人员通过实验来验证这一问题。

  实验分为两部分,第一部分中,参与者根据研究人员展示的词语对(pairs of words)来想象画面。第二部分中,参与者根据词语对来想象句子。接下来,参与者回答几个问题:你想象的画面(或句子)在脑海中有多清晰,如果你在想象画面(或句子)时,句子(或画面)也出现了,那么后者有多清晰。结果显示,参与者无论主动想象画面,还是想象句子时无意间想到画面,其脑海中画面的清晰度相似;参与者主动想象句子时,句子的清晰度高于无意间想到的句子。

  由于前一个实验中想到画面或句子的清晰度是参与者自我报告的,研究人员又通过功能性磁共振成像来观察参与者的大脑活动,以确定结论。首先,参与者要熟悉一系列图像和句子,每一个图像和句子都可以借助一条“提示信息”被回忆起来。随后,在参与者回忆之前看到的图像或句子时,研究人员使用功能性磁共振成像来监测参与者大脑中与语言、面部和身体识别相关的区域。结果显示,无论参与者主动回忆图像还是句子,大脑中负责处理视觉信息的区域同样活跃。当参与者主动回忆句子时,大脑中负责处理语言的区域更加活跃。

  上述两个实验的结果都说明,无论人们有意采用哪种思考模式,视觉思考都会进行。研究人员认为,这可能是因为视觉思考更原始,而语言能力是人类在进化过程中逐渐获得的。该研究成果刊发于《神经影像》(NeuroImage)2017年5月号。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们