首页 >> 环球学讯
认知升级有利于规划城市发展
2017年04月28日 13:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:4月26日, “对话”官网发表澳大利亚学者文章称,城市系统已经运转了很多年,但现在有些城市已经不再是安全的、健康的、有效率的和公平的,人们有必要对城市系统进行重新设计和规划。

关键词:规划城市;认知工作分析;城市系统;发展;史蒂文斯

作者简介:

  4月26日,“对话”官网发表澳大利亚学者文章称,城市系统已经运转了很多年,但现在有些城市已经不再是安全的、健康的、有效率的和公平的,人们有必要对城市系统进行重新设计和规划。

  从整体重新设计城市

  澳大利亚阳光海岸大学土地利用规划和城市设计研究者古拉斯·史蒂文斯(Nicholas Stevens)称,目前在城市里居住的人们慢性病高发,交通拥堵增加。在全球许多国家,这种情况已经到达历史顶峰,并在持续恶化。“人们亟须对城市进行重新设计和规划。”

  史蒂文斯称,城市具有复杂的“社会技术系统”(Complex sociotechnical systems),如道路、建筑和公园等城市福利,一系列的城市设定使之成为一个非常复杂的系统。“我们可以用认知工作分析(Cognitive Work Analysis)来理解并解决这一问题,关键是从城市的整体而不是局部来重新认知并设计城市。”

  了解城市系统的广泛意义

  人们追求更好的城市系统已有很长一段历史,如沃尔特·克里斯泰勒(Walter Christaller)的“中心位置理论”(central place theory),查尔斯·林德布卢姆(Charles Lindblom)的“渐进决策科学”(The Science of Muddling Through),埃比尼泽·霍华德(Ebenezer Howard)的“花园城市运动”(garden city movement),欧内斯特·伯吉斯(Ernest Burgess)的“同心区模型”(concentric zone model)等,这些理论从不同层面让我们更好地接近人们心中完美的城市形象。

  然而,城市并没有按着人们最初的设想成为宜居之地,城市规划理论也在适应新的时代步伐。史蒂文斯表示,近年来的城市理论更强调为城市结构提供指导性方案,在这样一个城市结构里,人们需要有更高品质的生活,基础设施更加高效,城市发展更值得期待。比如澳大利亚“新城市主义协会”(The Congress for the New Urbanism)倡导通过“步行城市”(walkable urban)来改善人们的生活;城市交通导向需考虑到商业、住宅、社区设施与公共交通的便利连接。

  “如今我们已认识并接受应创建更有创造力、更智慧和更知性的城市,城市应更加关注人类资源、社会资本、教育、创新、交流和数字技术等。显然,当前承担更广泛意义的城市系统需要被人们所了解。”史蒂文斯表示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们