首页 >> 环球学讯
英国学者谈中国两会:中国发展有利于世界经济再平衡
2017年03月20日 08:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜红 字号

内容摘要:英国考文垂大学当代中国研究组教授尼尔·伦维克(Neil Renwick)对本报记者表示,西方研究中国的学者以及相关决策者近年来愈加关注中国的两会。供给侧改革获关注中国的供给侧结构性改革及经济可持续、包容性增长都是西方学者的关注热点。“目前中国经济增速放缓,进入新一阶段的关键变化期,要实现经济增长模式由投资和出口驱动向居民消费驱动的转型并非轻而易举,但我对中国经济仍然保持乐观。中国政府对于面临的挑战有透彻了解,以严谨的举措、务实的态度对待经济增长,明确中国未来的发展方向,这不仅体现在中国的“五年规划”中,还体现在中国对联合国2030年可持续发展议程的积极落实之中。

关键词:中国经济;学者;经济增长;平衡;中国政府;中国两会;中国社会科学报;可持续发展;有利于中国;谈中国

作者简介:

  英学者谈中国两会的国际影响力

  中国发展有利世界经济再平衡

  

 

  刚刚结束的中国两会,吸引了国外学者的持续关注。有英国学者认为,此次两会所提出的国内改革的重点议题将对世界产生重要影响。在当前世界局势不确定性及不可预测性增强的情形下,中国稳步推进经济改革与转型,实现经济的可持续性、包容性增长,推动重大战略实施,将为世界经济发展作出重要贡献。

  向世界传达信心

  “今年两会最为引人注目的一点是,中国所关注之事也被全球所重视。”英国伦敦国王学院刘氏中国研究院主任凯瑞·布朗(Kerry Brown)撰文表示,如今,地缘政治的重心正在转移,像两会这样能够展示中国未来几年内策略的大事具有重要国际影响。

  英国考文垂大学当代中国研究组教授尼尔·伦维克(Neil Renwick)对本报记者表示,西方研究中国的学者以及相关决策者近年来愈加关注中国的两会。两会使人们更加明确中国的经济发展目标及社会改革领域所面临的挑战,更加深刻地认识到中国政府的政策及落实措施。

  布朗认为,今年欧洲大选面临着右翼政党上台的可能,美国特朗普政权带来不少难题,世界亟须一支稳定的力量发挥作用。今年中国两会就展现出了这种“信心”,尽管世界很多地方充满不确定性,中国政府了解自己的未来走向及其与世界的关系,并部署了规划与战略,正在稳步实现国内的发展目标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们