首页 >> 环球学讯
美国研究发现:“想象对话”让思维更敏锐、思考更全面
2017年03月20日 08:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:一项新研究发现,通过想象正反方辩论或对话的方式思考问题能帮助人们更深入、全面地进行推理。美国《心理科学》期刊3月 13日在线刊发美国哥伦比亚大学心理学与教育学教授迪安娜·库恩与心理学博士生朱莉亚·扎瓦拉合著的论文《独自对话是一项富有成效的活动》。第一组参与者收到一份城市面临严重问题的列表和一份两位市长候选人的解决方案列表,他们的任务是设想几位电视评论员就两位候选人的方案展开对话并将对话写出来。实验结果说明,“想象对话”能带来对于两个相反观点的更深层、更全面的思考,和对两者及其不同的更丰富的展现,使思维更开放、更敏锐。

关键词:对话;候选人;思考;想象;参与者;扎瓦拉;写作;列表;讨论;学者

作者简介:

  美国学者提出

  “想象对话”让思考更全面

 

  中国社会科学报华盛顿3月17日电 (记者王悠然)一项新研究发现,通过想象正反方辩论或对话的方式思考问题能帮助人们更深入、全面地进行推理。

  美国《心理科学》期刊3月13日在线刊发美国哥伦比亚大学心理学与教育学教授迪安娜·库恩与心理学博士生朱莉亚·扎瓦拉合著的论文《独自对话是一项富有成效的活动》。该文提出,在脑海中预想针对同一问题的相反观点能使我们的思考更全面,甚至影响我们对知识的理解。文章提到,许多人在写说服性或说明性文章时常感到困难,因为他们没有考虑到能够挑战自己观点的信息;过往的研究显示,与他人展开讨论有助于克服这一局限,但这种讨论的机会并不总是存在。因此,库恩和扎瓦拉通过实验来了解人们在独自写作时是否也能从讨论式或对话式思考中获益。

  共有60名本科学生参加了1小时的写作实验,他们被随机分为两组。第一组参与者收到一份城市面临严重问题的列表和一份两位市长候选人的解决方案列表,他们的任务是设想几位电视评论员就两位候选人的方案展开对话并将对话写出来。第二组参与者也收到了上述两份列表,但他们的任务是写一篇突出两位候选人各自优点的说服性文章。随后,两组参与者都需要写一篇电视出镜台词稿,宣传自己支持的候选人。对参与者的作品进行分析后,库恩和扎瓦拉发现,第一组参与者的写作观点更全面;与说服性文章相比,“想象对话”中含有更多的直接比较两位候选人的陈述,更多的将城市面临的问题与两位候选人分别提出的解决方案联系起来的陈述。

  实验结果说明,“想象对话”能带来对于两个相反观点的更深层、更全面的思考,和对两者及其不同的更丰富的展现,使思维更开放、更敏锐。库恩和扎瓦拉表示,应该大力鼓励、支持在重大问题上开展实实在在的讨论,但上述实验中的虚拟互动也能作为一个有效的替代品。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们