首页 >> 环球学讯
科研离不开国家间合作 特朗普限制令影响国际学术交流
2017年02月13日 08:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道美国总统特朗普颁布的入境限制行政命令引发全球如潮批评。澳大利亚新南威尔士大学副校长伊恩·雅各布认为,特朗普入境限制令将阻止世界优秀人才在美国开展教育、科研工作。在澳大利亚大学首席执行官贝琳达·罗宾逊看来,该限制令会对跨国学术合作、国际学术会议、国际学生交流等工作产生负面影响。澳大利亚埃迪斯科文大学副校长史蒂夫·查普曼也表示,限制令对该校的国际学术交流等活动构成严重威胁,并表示担心学校甚至更多院校的一部分研究人员将可能无法参加在美国举办的学术会议。美国和加拿大学界也纷纷谴责特朗普颁布的入境限制令。美国学院协会要求收回这一限制令,并表示这对美国的学术声誉造成了“不可弥补的伤害”。

关键词:学术交流;入境限制;美国;朗普颁布;诺贝尔奖;学术会议;影响;特朗普;科研工作;大学

作者简介:

  特朗普限制令影响国际学术交流

 

  中国社会科学报综合外媒报道 美国总统特朗普颁布的入境限制行政命令引发全球如潮批评。日前,澳大利亚学界就此表示,这一措施会威胁到全球学术界的互联互通。

  澳大利亚新南威尔士大学副校长伊恩·雅各布认为,特朗普入境限制令将阻止世界优秀人才在美国开展教育、科研工作。美国300余名诺贝尔奖获得者,有超过100名专家是移民。学术科研发展离不开国与国间的合作支持,最好的大学总是向世界敞开的,美国也一直是这种学术精神的受益者。

  在澳大利亚大学首席执行官贝琳达·罗宾逊看来,该限制令会对跨国学术合作、国际学术会议、国际学生交流等工作产生负面影响。她说,“合作是世界优秀大学学术研究的生命线,对提振国家经济和增进社会福祉至关重要”。

  澳大利亚迪肯大学副校长简·霍兰德提出,限制令破坏了学术思想自由交流的历史传统。澳大利亚埃迪斯科文大学副校长史蒂夫·查普曼也表示,限制令对该校的国际学术交流等活动构成严重威胁,并表示担心学校甚至更多院校的一部分研究人员将可能无法参加在美国举办的学术会议。

  美国和加拿大学界也纷纷谴责特朗普颁布的入境限制令。美国学院协会要求收回这一限制令,并表示这对美国的学术声誉造成了“不可弥补的伤害”。近日,超过两万名美国教师和51名诺贝尔奖获得者共同签署了一份请愿书,敦促特朗普重新考虑该行政命令。此外,来自世界各地的数千名学者共同签署了一份公开信,呼吁抵制在美国举行的国际会议,承诺在禁令期间不出席。

  (赵媛/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们