首页 >> 环球学讯
欧洲民粹浪潮早已出现,牛津学者呼吁 警惕民粹主义排他性政策占上风
2016年12月24日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道12月 19日,英国牛津大学官网刊登了该校政治和国际关系系教授凯瑟琳·德·弗莱斯(Catherine de Vries)的文章《民粹主义正在崛起吗?文章提到,在欧洲,民粹主义早已经开始影响政治,而欧洲主流政治力量应该联合起来,避免富于民粹主义色彩的排他性政策占据上风。弗莱斯表示,欧洲各国民粹主义政党具有民族主义和反资本主义的共同愿景,在他们的政治辩论框架中,“我们”和“他们”泾渭分明,政治舞台对他们来说不再是一个能够互相妥协或多元化的地方,而是一个“零和游戏”的博弈场。欧洲民粹主义政治力量早在金融危机前就已出现,民粹主义政治家巧妙地激发了民众情绪,他们标榜自己是“局外人”。

关键词:民粹主义;主流;政治力量;排他性;政党;英国牛津大学;国际关系系;欧洲各国;多元化;民族主义

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 12月19日,英国牛津大学官网刊登了该校政治和国际关系系教授凯瑟琳·德·弗莱斯(Catherine de Vries)的文章《民粹主义正在崛起吗?》(Populism on the rise?)。文章提到,在欧洲,民粹主义早已经开始影响政治,而欧洲主流政治力量应该联合起来,避免富于民粹主义色彩的排他性政策占据上风。

  弗莱斯提到,英国“脱欧”公投和特朗普当选美国总统被广泛解读为西方民众对主流政治家的不满。弗莱斯表示,欧洲各国民粹主义政党具有民族主义和反资本主义的共同愿景,在他们的政治辩论框架中,“我们”和“他们”泾渭分明,政治舞台对他们来说不再是一个能够互相妥协或多元化的地方,而是一个“零和游戏”的博弈场。

  欧洲民粹主义政治力量早在金融危机前就已出现,民粹主义政治家巧妙地激发了民众情绪,他们标榜自己是“局外人”。目前,欧洲议会中的一部分议员属于持欧洲怀疑论的政党成员。对此,弗莱斯认为,这个局面已经形成了对温和主流政治力量的根本挑战。欧洲各国的主流政党应该暂时放下分歧,以此来支持那些维护社会包容性和反对排他性的政策。

  (闫勇/编译)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们