首页 >> 环球学讯
国内外专家学者聚焦绿色金融议题:绿色基建势在必行
2016年12月13日 08:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:绿色金融合作共赢G20杭州峰会将绿色金融纳入会议重点议题。英国皇家国际事务研究所研究室主任罗伯·贝利(Rob Bailey)对本报记者表示,当前绿色金融的动员工作已经展开,包括基础设施的投资、绿色金融体系的发展,中国也在积极参与其中。最近中英两国通过G20合作,建立了绿色金融研究小组,如何保证基础设施的采购和相应服务的可持续性至关重要。绿色采购保护环境英国皇家国际事务研究所高级研究员艾丽森·霍尔(Alison Hoare)对本报记者表示,绿色采购应考虑环境影响、可持续性等因素,以积极的方式改变采购项目所在地民众的生活。贝雷斯洛斯基表示,保证公平性是世界银行的重要原则,“一带一路”倡议落实的过程中,世界银行也会关注这一原则的严格落实,并会为更多绿色采购政策提供资金支持。

关键词:绿色金融;世界银行;绿色采购;基础设施建设;可持续发展;环境影响;开发银行;基础设施发展;绿色发展;绿色基建

作者简介:

  绿色金融支撑绿色发展

  

  12月9日,促进环境可持续性的基础设施发展研讨会在北京召开,会议由英国皇家国际事务研究所(Chatham House)与中国人民大学等机构联合主办。国内外专家学者围绕绿色金融议题展开讨论。银行业如何在绿色金融中发挥重要作用?基础设施建设投资如何降低环境风险,将可持续发展理念贯彻始终?绿色采购、绿色基建如何真正造福一方?就以上问题记者采访了与会学者。

  绿色金融合作共赢

  G20杭州峰会将绿色金融纳入会议重点议题。在此之前,中美两国向联合国递交了关于《巴黎协定》最后的批准文书,中国人民银行等七家中国政府机构共同印发了《关于构建绿色金融体系的指导性意见》。中国人民大学环境学院院长马中表示,绿色金融在中国开始进入稳步发展阶段。“一带一路”倡议将基础设施建设摆在优先位置,这一领域投资大、周期长,对相关利益方影响很大,因此有必要以绿色金融为主题,着手发展相关理念。

  英国皇家国际事务研究所研究室主任罗伯·贝利(Rob Bailey)对本报记者表示,当前绿色金融的动员工作已经展开,包括基础设施的投资、绿色金融体系的发展,中国也在积极参与其中。最近中英两国通过G20合作,建立了绿色金融研究小组,如何保证基础设施的采购和相应服务的可持续性至关重要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们