首页 >> 环球学讯
中国—欧盟国家教育部长会议:共筑中欧教育合作之路
2016年11月17日 08:57 来源:人民日报 作者:张烁 字号

内容摘要:不久前,中国—欧盟国家教育部长会议在京举行,来自欧洲34个国家的教育部长、高层代表、驻华使节、专家学者和中方代表济济一堂,共话中欧教育合作的未来。目前,中国与欧盟国家已签署双边教育合作协议80多项,中欧在华合作办学机构和项目有574个,中国在欧盟国家留学人员达30多万,欧盟国家来华留学人员达4.5万……而这些成果,在不远的将来还会不断拓展。我国与欧盟机构以及欧盟28个成员国建立了稳定的教育交流与合作关系,与欧盟建立了中欧高级别人文交流对话机制。对此,中国教育部部长陈宝生表示,“目前,中欧工程教育平台、中外合作办学和校际交流已成功在校际间开展了学分互认的试点,我们希望进一步推动中欧学分、学位互认,扩大双方学生交流规模,引导双向平衡流动。

关键词:欧盟;中欧;学分;教育;中国;欧洲;合作;学生;创新;留学人员

作者简介:

  中国—欧盟国家教育部长会议在京召开——

  共筑中欧教育合作之路

 

    说起留学,你也许很容易想到欧洲。没错,随着我国和欧盟教育合作的深入,这一选择也许会更加热门。不久前,中国—欧盟国家教育部长会议在京举行,来自欧洲34个国家的教育部长、高层代表、驻华使节、专家学者和中方代表济济一堂,共话中欧教育合作的未来。

  目前,中国与欧盟国家已签署双边教育合作协议80多项,中欧在华合作办学机构和项目有574个,中国在欧盟国家留学人员达30多万,欧盟国家来华留学人员达4.5万……而这些成果,在不远的将来还会不断拓展。

  中欧建交逾40年,教育交流合作局面良好

  “感谢‘伊拉斯谟’提供的机会,不然我不会成为现在的自己。”今年31岁的黔南民族师范学院教师邓燔笑容温婉。她告诉记者,自己从海南大学硕士毕业后,申请到了欧盟的“伊拉斯谟奖学金”,在法国和丹麦完成硕士学位后,又到丹麦读了博士。

  2007年,欧盟委员会专门设立伊拉斯谟中国窗口项目,总投入2736万欧元,用于支持中欧学生、学者交流。其中,总投入的70%以上用于中国学者赴欧学习。邓燔便是搭上中欧教育交流快车,赴欧求学的有志青年之一。

  据了解,目前,欧盟成员国是我国学生学者出国留学主要目的地之一。截至2015年底,我国在欧盟国家留学人员总数为303451人,占出国留学人员总数的24%。与此同时,2015年全年,欧盟成员国来华留学人员总数为45125人,其中3027人获得中国政府奖学金资助。

  面对这一幕,欧盟委员会主席容克很是欣喜,他说:“越来越多的年轻人在欧洲和中国之间流动,进行研究和学习,已经取得了很大进展。如果能进一步扩大这种交流,将会有助于青年一代进一步的成长。”

  回顾历史,早在2000多年前,古老的丝绸之路就把中欧人民紧密联系在一起。作为东西方文明的两大杰出代表,中国和欧洲已经建交超过40年。如今,中欧全面战略伙伴关系迈上了全面提速的新阶段,教育合作更成为重点和亮点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们