首页 >> 环球学讯
莎士比亚逝世400周年 谈俄国的“莎士比亚与鞋匠”之争
2016年11月12日 09:24 来源:光明日报 作者:朱建刚 字号

内容摘要:今年是莎士比亚逝世400周年。莎士比亚不只属于英语世界,他在俄国也曾引发过风潮,而且引起过争鸣。”因为真正的鞋匠并不一定了解莎士比亚为何许人,他们只是被那些居心叵测的文化虚无主义者做了一回道具。

关键词:莎士比亚;俄国;鞋匠;屠格涅夫;斯基

作者简介:

  今年是莎士比亚逝世400周年。莎士比亚不只属于英语世界,他在俄国也曾引发过风潮,而且引起过争鸣。

  19世纪初到60年代前后是莎士比亚在俄罗斯传播的黄金时代。不但所有莎翁剧作都已有俄译本,戏剧界还涌现出莫恰洛夫、卡拉蒂金、史迁普金这样以扮演莎剧人物而知名的明星演员。莎翁剧作流露出的平民气息、民主精神引起了沙皇专制下俄国文学界的深深共鸣。俄国文坛大人物如卡拉姆津、普希金、别林斯基纷纷对莎士比亚予以赞扬。然而,正当莎翁在俄罗斯的美誉如日中天时,一股否定的风潮忽然而至。

  质疑首先来自于理论界,体现在俄罗斯革命民主主义者对现实与艺术关系的理论思考之中。在《艺术对现实的审美关系》(1855)一书中,车尔尼雪夫斯基表达了这样一个观点:艺术的作用有限,低于现实,他认为“时兴风尚使得莎士比亚的每部戏剧有一半不适合我们今天的审美享受。……莎士比亚讲究辞藻,流于浮夸。”批评家Д·皮萨列夫进一步指出:莎士比亚及其戏剧已经过时了,至少已经不适合当今的俄国国情,因为在当前的俄罗斯,大众需要的不再是那些距离遥远的历史剧或爱情剧,对生活真实的渴求已成为读者对文学的迫切要求。他认为:“如果我们的时代出现了一位才华横溢的诗人,如果这位诗人像莎士比亚那样将自己才华的最好部分奉献给历史剧,那么现实主义批评完全有权严厉批评这种情况,即巨大才能脱离了活生生现实的利益。”

  另一位更激进的批评家В.А.扎伊采夫宣称:“最好的戏剧,莫里哀、莎士比亚和席勒及其他人的戏剧都不能带来任何益处。”与之相反,“一切手工业者都比任何诗人来得有用,就好像所有正数,无论它多么小,都比零来得大。”陀思妥耶夫斯基后来把这一说法归纳成“莎士比亚或皮靴”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们