首页 >> 环球学讯
美国一民间组织呼吁 国家公园应展现多元文化
2016年09月10日 08:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张小溪 字号

内容摘要:2016年是美国国家公园管理局及所属8400万英亩公园成立200周年。美国环境和民权保护组织“下一个100年联盟”(The Next 100 Coalition)近期以国家公园为主题发出呼吁,希望不同种族、宗教信仰、性别和出生国的美国民众,都能够平等地享用国家公园和所有公共土地,并希望国家公园管理局在下一个100年能够反映出美国社会的多元文化。美国怀俄明大学和国家公园管理局共同进行的一项2008—2009年度调查显示,国家公园近8成游客为白人。美国著名环保活动家玛芙尼·贝茨克(MaVynee Betsch)的曾祖父曾于20世纪30年代购入佛罗里达州阿米莉娅岛(Amelia Island)的美国海滩(American Beach),她说服国家公园管理局保护该海滩8.2英亩的沙丘,让非裔美国人在种族隔离期间也可以去海滩游玩。

关键词:种族;国家公园管理局;裔美国人;白人;文化;信仰;佛罗里达州;美国政府;海滩;隔离

作者简介:

  2016年是美国国家公园管理局及所属8400万英亩公园成立200周年。国家公园一直为美国政府和民众津津乐道,也是美国最具吸引力的旅游热点之一。但是,社会上也有不同声音出现,提出国家公园不能反映美国的多元文化。美国环境和民权保护组织“下一个100年联盟”(The Next 100 Coalition)近期以国家公园为主题发出呼吁,希望不同种族、宗教信仰、性别和出生国的美国民众,都能够平等地享用国家公园和所有公共土地,并希望国家公园管理局在下一个100年能够反映出美国社会的多元文化。

  美国怀俄明大学和国家公园管理局共同进行的一项2008—2009年度调查显示,国家公园近8成游客为白人。调查中,受访的非裔群众表示,他们几乎看不到自己种族的公园员工和游客,也会觉得国家公园收费太高,离家很远、很陌生。而国家公园管理局本身的员工种族构成也很明显,2014年有80%的员工为白人。管理局下属的国家公园基金会,22位管理人员中也只有4位不是白人。《纽约时报》曾有评论文章称,美国国家统计局预测在2044年少数族裔将成为大多数。如果这个“大多数”与国家公园只有很少或几乎没有接触,那么未来的国家公园及其相关系统会陷入困境。

  美国肯塔基大学教授卡罗琳·芬妮(Carolyn Finney)是“下一个100年联盟”活动的发起人之一。在其著作《黑色脸庞,白色空间》(Black Faces, White Spaces)中,她总结了为什么非裔美国人会对自然、户外休闲以及环保主义感兴趣。她认为,奴隶制以及吉姆·克劳法(Jim Crow laws) 带来的种族隔离,长久以来形成了对美国自然户外活动的文化解读,决定了哪些群体应当以及能够获得自然空间的使用权。

  芬妮在接受采访时谈到,“在种族与环境的案例里,我们如何定义环境、怎样思考人与环境的关系,都和我们的信仰以及对人生的理解有关,这是我们的‘环境思维’。”她作为非裔美国人,在登山或露营时遇到白人时,有时会发现对方不由自主、吃惊的反应。虽然并非恶意,但仍让她感到不适。

  芬妮以“国家公园的英雄”为主题撰写过许多文章。她熟知很多关于国家公园如何被发现的故事,其中很多国家公园是被非裔美国人所发现的。例如,19世纪末期,佛罗里达州的非裔家庭琼斯家庭在比斯坎湾(Key Biscayne)买了3个岛,他们的儿子抵抗住了当地开发商的压力,把岛屿赠予国家公园管理局。美国著名环保活动家玛芙尼·贝茨克(MaVynee Betsch)的曾祖父曾于20世纪30年代购入佛罗里达州阿米莉娅岛(Amelia Island)的美国海滩(American Beach),她说服国家公园管理局保护该海滩8.2英亩的沙丘,让非裔美国人在种族隔离期间也可以去海滩游玩。

  作为非裔和印第安裔后代,国家公园管理局的工作人员谢尔顿·约翰逊(Shelton Johnson)一直寻求鼓励少数族裔游览国家公园的方法。他相信,奴隶制给非洲文化带来的损失之一就是使许多人失去了与地球的亲密关系。芬妮认为,国家公园与每个人息息相关。人是多样化的,可是在美国的国家公园,她看到的都是白人的历史、记忆和各种生活的可能性。这种状况需要改变。(本报驻华盛顿记者 张小溪)

  (本报华盛顿9月6日电)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们