首页 >> 环球学讯
美国高等教育到了最危难关头? 教育专家掀开多年沉疴
2016年07月29日 08:42 来源:文汇报 作者:汪洋 字号

内容摘要:美国高等教育到了最危难关头?学费高到学生不愿上大学,在线教育掀起“反大学”运动……美国高等教育真到了最危难的关头?随着电影,我们一路来到哈佛大学、亚利桑那州立大学、深泉学院(号称全美最特立独行的私校)、斯佩尔曼学院、库伯高等科学艺术联盟学院,以及邦克山社区学院,聆听教授、学生、校长、专家,以及企业家的想法,了解“反大学运动”、翻转课堂和最新潮流,包括席卷全球的慕课。一群反对高等教育的拥趸很推崇的一个观点是:大学就要倒闭了,未来只属于那些常春藤学校。很多孩子至少短期内不会追随这些“反大学”运动,但对高等教育的未来而言,它们所带来的更大危险是,我们因此不再思考“大学究竟是什么”了。这就是迈克尔·斯塔顿跟“反大学”的孩子们所讲的内容:父母为孩子付大学的学费,但在他看来,“他们其实是在为你不至于被信息经济的浪潮淘汰而买单。

关键词:学生;毕业生;孩子;电影;大学教育;学费;美国高等教育;欠债;讨论;课程

作者简介:

  美国高等教育到了最危难关头?

    关于那些有关大学教育危机和崩盘的夸夸其谈

  

  学费高到学生不愿上大学,在线教育掀起“反大学”运动……美国高等教育真到了最危难的关头?美国高等教育圈的知名“愤青”威廉·德雷谢维奇在捅破“网络大学”短板的同时,不忘掀开美国高等教育积蓄多年的沉疴。

  近年来,毕业于哥伦比亚大学、曾任教于耶鲁大学的威廉·德雷谢维奇常常成为美国高等教育的批评者。他用“藤校弱智症”形容名校精英,认为这些人对社会并无益处。2014年,他出版《优秀的绵羊》(最近有了中译本),批评“上常春藤的人,熟悉的是一套适合成功的套路……按照名校的要求,逐项打勾完成,好比是在完成某个游戏。”这次,他似乎要劝大家“不要放弃上大学的机会”。

  高等教育经常被视为一个如同黑匣子般的神秘产业:18岁的孩子跨了进去,22岁时从另一端走了出来,只要这个体系看起来还在运转,没人会关心中间的这几年里,孩子们身上到底发生了什么。

  我想先说说一部电影——“象牙塔”。这是一部有关美国大学现状的纪录片,早在2014年6月就在美国上映,但至今依然有不少现实意义。

  当初我看到这部片子时,我想到的是,如今的高等教育的确存在许多问题,但我们平日的讨论从来都没涉及最关键的部分。

  “效率”“艺术历史专业”“毕业生欠债高达10万美元”“大学教育泡沫”……所有这些看似必将酿成危机和崩盘的夸夸其谈,占据了公众的视线,而这些全都是断章取义、故弄玄虚、道听途说或危言耸听的产物,最终结果必然是信息失实。

  高等教育,并非信息失实唯一的受害者,但或许它遭受的损害是特别严重的。正如电影中所指出的,高等教育经常被视为一个如同黑匣子般的神秘产业:18岁的孩子跨了进去,22岁的时候从另一端走了出来,只要这个体系看起来还在运转,没人会关心中间的这几年里,孩子们身上到底发生了什么。

  因此,美国人对“大学究竟是干什么的”这个问题所知甚少。大学是如何经营的?大学该为谁提供服务?大学对社会的贡献应该有哪些?即使是大学体系内的从业人员,也很少会去解答大众的这些疑问。于是,政客、所谓专家、越来越多的骗子和只会空想的理论学家抓住了机会,将之作为辩论的话题。最终形成的局面就是:那些经常公开讨论大学教育的人其实一点也不懂问题所在,而真正懂的人却很少发声。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们