首页 >> 环球学讯
二十国集团杭州峰会成多方协商平台 全球化金融政策协调面临困境
2016年07月17日 10:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘宗义 字号

内容摘要:2016年二十国集团(G20)峰会将于9月在中国杭州举行。在全球经济普遍低迷、中国经济增速减缓、世界地缘政治矛盾上升、国际突发事件频发的背景下,杭州峰会能否取得成功?要回答这个问题,首先需要明确中国参与G20机制及举办杭州峰会的目的。作为一个发展中国家,中国能够更好地了解低收入国家和发展中国家的需求,维护它们的整体利益,许多发展中国家希望中国在制定有利于发展中国家的国际规则方面发挥领导作用。中国积累了巨额的外汇储备,在基础设施开发方面的经验享有良好声誉,同时中国正推进全面经济和社会改革的落实,以促进更可持续的发展,其力度之大在世界主要经济体中可以说无出其右,很多国家期待借鉴中国快速赶超和强力推动经济转型的特殊经验。

关键词:参与;G20;发展中国家;G20峰会;杭州峰会;G20机制;改革;发展战略;全球经济;可持续发展;投资

作者简介:

  2016年二十国集团(G20)峰会将于9月在中国杭州举行。在全球经济普遍低迷、中国经济增速减缓、世界地缘政治矛盾上升、国际突发事件频发的背景下,杭州峰会能否取得成功?这不仅是国际关系学界关心的问题,也是国内外关注中国发展的广大人士普遍关心的一个问题。要回答这个问题,首先需要明确中国参与G20机制及举办杭州峰会的目的。

  参与G20机制改革 

  中国参与G20机制,首先是为了参与全球治理,推动国际体系改革。无论是1999年的G20部长会议机制,还是2008年以来的G20峰会机制,都是国际金融和经济危机的产物。国际金融危机及G20机制的诞生及升格说明了两个问题:一是全球化时代各国金融和经济政策需要协调;二是单凭发达国家已难以应对全球金融和经济危机,新兴经济体已成为全球经济版图中的一支重要力量。虽然近两年来其发展速度有所下降,但这并没有从根本上改变发达国家与新兴经济体之间力量变化的大趋势。对于中国和其他G20成员来说,目前最大的问题是缺少一个统一的、共同的世界秩序。G20是迄今为止发达国家与新兴经济体之间一个可以“平等”对话的重要平台,中国等新兴经济体希望通过参与G20机制在国际体系中获得更大的话语权,成为国际规则的制定者,推动国际金融、投资、贸易等体制改革,从而为自己和广大发展中国家在全球经济发展中赢得更加公平的机会。参与G20机制就是“加强全球性的制度”,就是改革国际体系。

  其次,中国参与G20机制体现了中国的和平发展战略。中国并没有一个取代布雷顿森林体系、重组全球经济治理体系的“大战略”。中国主张对现有国际体系进行渐进改革。G20正面临转型,其实质是国际秩序的重组。中国希望通过 G20 参与国际经济秩序构建,成为负责任的利益攸关方。G20峰会不仅是当今世界几乎所有大国的对话平台,同时也可以被视为是守成大国美国与新兴大国中国在国际体系层面互相调适的平台。中美两国在G20等全球主要经济论坛中能在多大程度上进行建设性的互动,将影响全球范围内两国关系发展的可能性。

  再次,承担国际责任,为G20的发展注入新的动力。G20作为危机应对机制,在危机之后其作用不再被美国等西方国家看重,G20有逐渐淡出的风险,国际社会一些人士认为中国有必要在G20中发挥领导作用。作为一个经济大国,中国在遏制全球经济风险、促进全球增长、贸易、投资、金融及加强全球治理方面可以发挥举足轻重的作用;作为一个发展中国家,中国能够更好地了解低收入国家和发展中国家的需求,维护它们的整体利益,许多发展中国家希望中国在制定有利于发展中国家的国际规则方面发挥领导作用;中国积累了巨额的外汇储备,在基础设施开发方面的经验享有良好声誉,同时中国正推进全面经济和社会改革的落实,以促进更可持续的发展,其力度之大在世界主要经济体中可以说无出其右,很多国家期待借鉴中国快速赶超和强力推动经济转型的特殊经验。中国政府与学界也认为中国有义务承担这一使命,为G20的发展注入新的动力,增强和改革 G20 自身架构和进程,避免G20影响力进一步下降。

  最后,中国举办G20峰会是为中国进一步改革开放营造有利的外部环境。推动国际金融、货币、投资和贸易体系改革本身就是为中国改革开放营造有利的国际环境。中国已成为世界主要资本输出国之一。中国领导人提出的“一带一路”倡议是新时期中国对外开放和经济外交的顶层设计,是中国针对世界和平发展问题提出的解决方案。它不仅是国内发展战略,同时也包含庞大的海外投资计划。但G20中仅有基础设施投资议题是远远不够的,问题关键在于各国如何在基础设施投资方面协调合作,而不是竞争与冲突。如果G20成员能够切实加强宏观经济政策协调和发展战略对接,世界经济增长前景将不可限量。同时,参与G20也意味着需要遵守更多的国际规则。中国经济发展面临艰巨的结构改革任务,借助G20峰会,中国可以进一步通过倒逼方式推动国内经济社会改革,并加强国内经济社会发展与对外经贸、投资之间的统筹和融合。2016年是中国“十三五”规划的开局之年,也是中国经济结构改革的攻坚之年,中国可以利用担任G20主席国的机会来加强其经济规划的可信度,展示经济结构改革的决心,并获得国际社会的理解和支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们