首页 >> 环球学讯
各国为海外流失文物回家助力 运用国际法 加强国际合作
2016年03月03日 08:58 来源:中国文化报 作者:禾泽 字号

内容摘要:此外,还建立了出土、收缴文物与境外流失文物科技检测比对数据库,运用文化交流、博物馆展览等手段,推进文物追索工作。埃及定期向教科文组织和国际刑警组织提供被盗文物的“红色名单”,相关国家一旦发现这些流失文物将协助埃及追回文物。埃及文物追索局的主要工作,就是追查流散在世界各地的埃及文物。文物追索局严密监视全世界40家主要经营文物的网站,一旦发现有埃及文物参与拍卖、展览等,会立即联系拥有该文物的机构或个人,要求其出示该文物的合法文件。与此同时,埃及分布在世界各国的使领馆也是追查流失文物的前哨战,密切关注驻在国涉及埃及文物的拍卖和转让等活动。

关键词:流失文物;柬埔寨;文物追索;雕像;法国;埃及文物;文物回归;国家文物局;回家;捐赠

作者简介:

    海外流失文物的回家路

 

柬埔寨从美国追索回一尊古猴雕像

法国返还中国的32件大堡子山流失文物

  日前,台湾佛光山星云大师携其捐赠的北齐佛首造像抵达北京首都国际机场。1996年被盗,2016年正式回家,北齐佛首的回归之路引起了国内外媒体和公众的极大关注。

  在追索流失文物时,发展中国家虽然面临着多种困境,但在国际法的支撑下,在与国际社会和政府间合作的基础上,已有不少文物通过各种方式辗转“回家”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们