首页 >> 环球学讯
正面娱乐节目可减少群体偏见增进认同 加强集体效能
2016年02月03日 08:41 来源:中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:正面娱乐节目可减少群体偏见中国社会科学报综合外媒报道1月 30日,美国人格与社会心理学会网站刊发最新研究成果显示,娱乐媒体所包含的正面内容可以促进不同种族和性别成员之间的积极关系。美国纽约大学学者叶什米·伊克巴尔(Yeshim Iqbal)与麦迪逊分校学者苏翰德·穆拉尔(Sohad Murrar)通过实验展示了娱乐节目在增进种族关系方面所起到的作用。其中一个视频测试是向大家展示很多有关科学领域中性别歧视所引发的趣事,另一个测试邀请参与者以逻辑辩论的形式讨论科学研究中性别歧视的问题。研究显示,正面的娱乐节目在塑造或影响人的感情、态度、行为等方面都发挥着积极作用,可以尝试用新的方法来解决美国不同群体之间的冲突,以构建一个更加稳定的社会政治环境。

关键词:种族;偏见;测试;视频;研究成果;娱乐节目;网站;群体;社会心理学会;显示

作者简介:

  正面娱乐节目可减少群体偏见

 

  中国社会科学报综合外媒报道 1月30日,美国人格与社会心理学会网站刊发最新研究成果显示,娱乐媒体所包含的正面内容可以促进不同种族和性别成员之间的积极关系。

  无论是喜剧、音乐视频和娱乐媒体,都是反映文化的重要组成部分。美国纽约大学学者叶什米·伊克巴尔(Yeshim Iqbal)与美国威斯康星大学麦迪逊分校学者苏翰德·穆拉尔(Sohad Murrar)通过实验展示了娱乐节目在增进种族关系方面所起到的作用。他们在情景喜剧中添加了多种种族元素,经过4—6周后,观众减少了原有的种族偏见。研究者认为正面、多元化的故事情节可以改变社会,提高群际关系,加强集体效能,进而减少偏见、增进认同。

  美国印第安纳大学心理学家依维娃·彼得里(Evava Pietri)希望通过一系列测试逐渐打消大家认为在科学、技术、工程和数学领域,男性比女性更有优势的偏见。其中一个视频测试是向大家展示很多有关科学领域中性别歧视所引发的趣事,另一个测试邀请参与者以逻辑辩论的形式讨论科学研究中性别歧视的问题。通过视频测试与亲身经历,大多数参与者减少了性别偏见。

  研究显示,正面的娱乐节目在塑造或影响人的感情、态度、行为等方面都发挥着积极作用,可以尝试用新的方法来解决美国不同群体之间的冲突,以构建一个更加稳定的社会政治环境。

  (赵琪/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们