首页 >> 环球学讯
新皮装旧书 换汤不换药 韩百余教授因涉嫌抄袭遭起诉
2015年12月16日 08:45 来源:人民日报 作者:陈尚文 字号

内容摘要:新皮装旧书换汤不换药涉嫌抄袭,韩国百余教授遭起诉(国际视点)。“换皮出书”早在上世纪80年代就开始盛行韩国检方称,被提起公诉的教授涉嫌以“新皮装旧书”的方式完全抄袭他人著作,或有两本以上书籍造假,或存在允许造假书籍刊行等行为。韩国京畿道议政府市地方检察厅14日以违反韩国《著作权法》和妨碍工作罪名起诉74名教授。此次被提起公诉的教授来自韩国110所大学,这意味着全韩192所四年制大学中,超过一半的高校中有教授与“换皮出书”有牵连。韩国《教授新闻》今年4月的调查结果显示, 785名受访大学教授中,对于同事剽窃或重复刊载行为, 54.3%的受访者赞同“低调处理”, 31%的人表示会“假装不知道”。

关键词:韩国;学术;抄袭;提起公诉;著作;涉嫌;换皮;大学教授;起诉;书籍

作者简介:

  新皮装旧书 换汤不换药

  涉嫌抄袭,韩国百余教授遭起诉(国际视点)

刘慧

  12月14日,韩国110所高校的179名教授,因涉嫌完全抄袭他人著作或姑息抄袭出书被检方提起公诉。此次因专著造假而被告上法庭的教授人数创历史新高,一旦罪名成立,将会引发韩国历史上最大规模的“教授下课潮”。

  “换皮出书”早在上世纪80年代就开始盛行

  韩国检方称,被提起公诉的教授涉嫌以“新皮装旧书”的方式完全抄袭他人著作,或有两本以上书籍造假,或存在允许造假书籍刊行等行为。例如,韩国某出版社2009年12月出版了一本环境学的大学教材,今年3月和9月再次印刷出版。新版仅更改了书名,内容几乎原封不动,而作者却由原先的16人变更为20人。另一出版社最近出版的一本关于控制工程的书也是如此,新书与原书改动甚微,而作者却由1人变为8人。

  如此“换皮出书”,在原作基础上添加自己名字再版,或直接取而代之、替换原作者名字再版,或为掩人耳目更改原版书籍名称再版。简单来说,即“换汤不换药”。而这一手法,早在上世纪80年代起就开始盛行。30多年过去了,韩国检方终于开始整治。

  韩国京畿道议政府市地方检察厅14日以违反韩国《著作权法》和妨碍工作罪名起诉74名教授;另有105名教授,出版抄袭著作一本,被以简易程序起诉,要求法院对其判处1000万韩元(约合人民币5.5万元)的罚款,并对涉嫌姑息他人抄袭的原作者处以300万韩元(约合人民币1.6万元)的罚款。检方还以同一罪名起诉与涉案教授勾结出书的4家出版社的5名责任人。

  涉嫌抄袭著作共有38种,涵盖建筑、土木、环境、机械工学、化学等科目,全部为理工科书籍。韩国媒体指出,理工科书籍“换皮出书”盛行,源于该类图书普通读者购买不多,购买群体较为特殊,且主要在大学内部书店销售。

  此次被提起公诉的教授来自韩国110所大学,这意味着全韩192所四年制大学中,超过一半的高校中有教授与“换皮出书”有牵连。其中,有知名国立大学的教授,也有私立大学教授,更不乏学界著名人士。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们