首页 >> 环球学讯
巴黎气候大会达成历史性协议 后续落实需加强国际协作
2015年12月16日 08:35 来源:中国社会科学报 作者:姜红 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(驻伦敦记者姜红)法国当地时间12月 12日晚,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎达成新的全球气候协议。根据该协议,全球将共同努力应对气候变化威胁,承诺要将全球平均温度升幅与工业化前相比控制在2℃以内,并努力争取将温度升幅限定在1.5℃之内。全球要控制温室气体排放,尽快实现温室气体排放达到峰值,以期到21世纪下半叶实现温室气体净零排放。比利时布勒哲尔研究所能源与气候问题高级研究员乔格·扎克曼(Georg Zachmann)表示,该协议的签订是国际抗击气候变化的一次重大胜利和转折点,其主要成功之处在于它重新点燃了应对气候变化的斗争势头,其关键突破点在于各方都承诺要为减缓气候变化作出贡献。

关键词:气候变化;排放;温室气体;全球;应对;需要;欧盟;定价;能源;艾恩胡弗

作者简介:

    中国社会科学报讯(驻伦敦记者 姜红)法国当地时间12月12日晚,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎达成新的全球气候协议。该协议将为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。根据该协议,全球将共同努力应对气候变化威胁,承诺要将全球平均温度升幅与工业化前相比控制在2℃以内,并努力争取将温度升幅限定在1.5℃之内。全球要控制温室气体排放,尽快实现温室气体排放达到峰值,以期到21世纪下半叶实现温室气体净零排放。

  各方纷纷对该协议的达成表示欢迎,认为其具有重大历史意义。然而,在落实协议过程中仍有一些问题需要进一步协商解决。

  如何落实是关键

  该协议的达成是历史上第一次各国都承诺要控制温室气体排放、共同应对气候变化。联合国环境规划署(UNEP)执行主任阿希姆·施泰纳(Achim Steiner)称,该协议是历史上最重要的国际协议之一。该协议证明,各国有能力搁置分歧,为了全球公共利益而共同应对挑战。

  “该协议将全球置于同一框架之下,这对全球去碳化而言是重要的一步,因而是一个潜在的转折点。”欧洲政策研究中心(CEPS)能源与气候项目主任克里斯汀·艾恩胡弗(Christian Egenhofer)对本报记者表示,全球决心步入温室气体减排、排放达到峰值然后持续降低的过程,并且会最终淘汰化石燃料的使用,这是前所未有的成果。该协议的达成,中国、美国与欧盟的领导作用必不可少。未来应对气候变化要取得进步,需要依靠上述三方的合作。

  比利时布勒哲尔研究所能源与气候问题高级研究员乔格·扎克曼(Georg Zachmann)表示,该协议的签订是国际抗击气候变化的一次重大胜利和转折点,其主要成功之处在于它重新点燃了应对气候变化的斗争势头,其关键突破点在于各方都承诺要为减缓气候变化作出贡献。同时,该协议还存在一些有待解决的问题,一是很多事宜仍待未来决定,如进一步引导“国家自主贡献预案”等;二是减少温室气体排放量仍然成本较高;三是该协议要求从2023年开始,每5年将对全球行动总体进展进行一次盘点,如果没有主要国家的支持,该协议存在崩溃的风险。

  有专家表示,该协议的整体目标很好,而在实行过程中,温室气体排放何时能够达到峰值及实现零排放值得关注。

  “一切都取决于该协议能否得到实施。”艾恩胡弗表示,要缩短“国家自主贡献预案”与实际所需的温室气体减排差距,主要挑战在于如何进行监控并确保执行力度。要设计相关具体方案难度颇大,因为这不仅涉及技术上的复杂性,而且在很大程度上是政治问题。要设计出简单可行而又强有力的方案,需要中国、美国和欧盟的领导作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们