首页 >> 环球学讯
美学者对中国经济前景保持乐观 增速放缓:一个正常的历史进程
2015年11月09日 08:20 来源:中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:美学者对中国经济前景保持乐观增速放缓:一个正常的历史进程中国经济增速放缓引发了一些悲观的论调,认为中国经济进入“下坡路”。他分析了中国经济几十年来的增长成就以及如今增速放缓的原因,并表示应对中国经济前景保持乐观。现如今,依赖制造业和出口的旧模式正在让位于由消费和服务业驱动的更成熟的经济模式,中国的政策和计划也都在促进这一转型,然而刺激服务业生产力的长期挑战还没有真正解决。希尔森拉特特别提到,中国新出台的“十三五”规划强调改善环境质量、加强社会保障体系建设以及向服务业转变等鼓舞人心。人们应当接受中国经济增长率放缓,并对中国驾驭从制造业向服务业转型进程的能力更有信心。

关键词:服务业;中国经济;国内生产总值;增速放缓;环境质量;经济增长;制造业;网站;彼得·希尔森拉特;太平洋大学

作者简介:

    中国经济增速放缓引发了一些悲观的论调,认为中国经济进入“下坡路”。近日,美国太平洋大学艾伯哈特商学院经济学教授彼得·希尔森拉特(Peter Hilsenrath)在“对话”网站撰文反驳了这一质疑。他分析了中国经济几十年来的增长成就以及如今增速放缓的原因,并表示应对中国经济前景保持乐观。

  经济减速是客观趋势

  希尔森拉特表示,20世纪80年代,中国找到了促进经济增长的途径,并取得了举世瞩目的成就。长期以来,这一增长依赖的是高水平的储蓄和投资,制造业和出口的增长,劳动力从农村向城市的转移以及新技术的整合等。但这些都不是可持续的,其最终导致的结果之一便是增速放缓。然而这并非坏事,而是一个长期的转型过程。

  希尔森拉特接受本报记者采访时表示,当今世界已经普遍接受了中国国内生产总值增速放缓的事实,问题在于怎样放缓与何时放缓。从农村农业和城市工业向服务业的转变,是一个正常的历史进程,是经济发展的一部分,中国并非特例。中国已经意识到经济减速的必要性,并正在引导企业和民众应对放缓的经济增长。

  希尔森拉特表示,各个经济体是可以对中国经济增速的放缓进行调节和适应的。但他担心,增长放缓过快会不利于中国和世界经济,并提出应当保证更加平稳、逐步地放缓。

  此外,有学者认为,中国发展会减速至停滞,并陷入生产力、出口和建设疲软、服务业增长取而代之的中等收入陷阱。但希尔森拉特认为,长期来看,服务业必须提高生产力来推动经济发展。现如今,依赖制造业和出口的旧模式正在让位于由消费和服务业驱动的更成熟的经济模式,中国的政策和计划也都在促进这一转型,然而刺激服务业生产力的长期挑战还没有真正解决。在服务业主导的经济中,生产力较难焕发生机,而在教育、医疗等领域,想要提高劳动力产出也相较困难得多。再加上人口增长较缓慢,是很多发达国家发展放缓的重要原因。对于中国乃至世界而言,提高服务业生产力是一项重要挑战。

  人民生活水平将继续改善

  希尔森拉特表示,有些人担心生活水平提高速度会陷入停滞,但他认为,这是一种过分的渲染,中国民众的生活水平还将继续改善。首先,中国国内生产总值增长不是消失,而仅仅是放缓。其次,从投资向消费的整体经济转变将支撑家庭收入,而这或许是中国民众最关心的。再次,环境质量的改善,更有力的社会保障,更多的教育、旅游和其他服务消费将有利于满足迅速发展的中产阶级的期待和要求。在中国,不断壮大的中产阶级的期待,将不再仅仅以国内生产总值来衡量,还包括环境舒适度、经济安全性、恰当的世界地位以及繁荣发展的文化等,中国似乎就在朝这个方向前进着。

  希尔森拉特特别提到,中国新出台的“十三五”规划强调改善环境质量、加强社会保障体系建设以及向服务业转变等鼓舞人心。人们应当接受中国经济增长率放缓,并对中国驾驭从制造业向服务业转型进程的能力更有信心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们