首页 >> 环球学讯
美欧重振经济可吸取日本教训
2015年07月02日 08:46 来源:中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:美欧重振经济可吸取日本教训中国社会科学报综合外媒报道日前,有美国学者认为,欧美重振经济可汲取日本的教训,即银行资本重组不及时、经济结构改革乏力。斯波格利国际问题研究所高级研究员、该校舒思深亚太研究中心日本项目主任星岳雄(Takeo Hoshi)和美国芝加哥大学布斯商学院经济学与金融学教授阿尼尔·卡什亚普(Anil Kashyap)合作完成了一项研究,建议欧洲和美国汲取日本自20世纪90年代以来经济持续低迷的教训。在星岳雄和卡什亚普看来,一些欧洲国家正在走日本的老路,“在法国、意大利和西班牙,银行重组被延迟,结构改革进程缓慢,若不进行彻底的变革,可能会像日本一样走向长期经济停滞之路”。

关键词:日本;结构改革;教训;银行资本重组;萧条;金融危机;重振;欧洲;经济结构调整

作者简介:

    中国社会科学报综合外媒报道 日前,有美国学者认为,欧美重振经济可汲取日本的教训,即银行资本重组不及时、经济结构改革乏力。

  2007—2009年的全球金融危机带给国际金融市场一片狼藉,美欧经济至今仍未恢复至危机前的正常状况。美国斯坦福大学斯波格利国际问题研究所高级研究员、该校舒思深亚太研究中心日本项目主任星岳雄(Takeo Hoshi)和美国芝加哥大学布斯商学院经济学与金融学教授阿尼尔·卡什亚普(Anil Kashyap)合作完成了一项研究,建议欧洲和美国汲取日本自20世纪90年代以来经济持续低迷的教训,以免重蹈日本的覆辙。

  20世纪80年代后期,日本出现资产价格泡沫,此后十年里经济萧条,被称为“失去的十年”(Lost Decade)。由于21世纪前十年日本经济仍没有恢复到20世纪70—80年代的水平,也有人称日本经历了两个“失去的十年”。星岳雄认为,日本经济复苏乏力、危机后经济增长停滞的两个重要原因是银行资本重组不及时与经济领域缺乏结构改革。当时,日本要应对的是自1929—1933年“大萧条”(Great Depression)以来其他发达经济体未曾面临的严峻挑战,而日本政府政策失误,未能重整银行业且对日本经济问题的本质理解错误。“日本没有认识到需要开展大规模经济结构调整,出台的解决方案以一个不正确的判断为前提,即日本面对的只是单纯的周期性经济危机,采取惯常的财政刺激措施即可缓解。”星岳雄说。

  在星岳雄和卡什亚普看来,一些欧洲国家正在走日本的老路,“在法国、意大利和西班牙,银行重组被延迟,结构改革进程缓慢,若不进行彻底的变革,可能会像日本一样走向长期经济停滞之路”。星岳雄认为,金融危机对美国和德国的冲击相对较小,部分是由于这两国较早推行了结构改革,银行资本重组的速度较快。

    (王悠然/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们