首页 >> 环球学讯
民调显示日本战争历史教育远逊于德 导致历史认识偏差
2015年04月15日 08:53 来源:文汇报 作者:冯武勇 刘秀玲 字号

内容摘要:新华社东京4月 14日电(记者冯武勇刘秀玲)日本媒体14日公布的一项民调结果显示,虽然同为二战战败国,日本对战争历史教育充分程度远逊于德国,这也导致日本社会的历史认识出现明显偏差。《朝日新闻》针对日德民众的这项调查显示,近半数德国人认为学校对纳粹德国的战争历史进行了充分教育。而在日本,认为学校对战争历史教育比较充分的只占13%,近八成日本人认为学校没有好好教这段历史。对于日本发动的那场战争的性质, 46%受访日本人认为既是“侵略战争”,也是“自卫战争”。日本对战争历史教育和认识的偏差,导致与受害邻国战后和解不力。相比之下,只有46%日本人认为日本与受害邻国实现了和解,认为“很好地”实现了和解的日本人仅有1%。

关键词:日本人;历史教育;战争历史;德国人;历史认识;审判;纽伦堡;调查显示;民调显示;日本社会

作者简介:

  民调显示

  日本战争历史教育远逊于德国

 

  新华社东京4月14日电 (记者冯武勇 刘秀玲)日本媒体14日公布的一项民调结果显示,虽然同为二战战败国,日本对战争历史教育充分程度远逊于德国,这也导致日本社会的历史认识出现明显偏差。

  《朝日新闻》针对日德民众的这项调查显示,近半数德国人认为学校对纳粹德国的战争历史进行了充分教育;而在日本,认为学校对战争历史教育比较充分的只占13%,近八成日本人认为学校没有好好教这段历史。

  二战胜利后,反法西斯战争盟国分别在东京和纽伦堡对发动战争的日德战犯进行审判。这份民调显示,68%的德国人知道纽伦堡审判的内容,相比之下,只有33%的日本人知道远东国际军事法庭的审判。而在回答知道的人中,有32%的日本人认为东京审判“不正当”,认为纽伦堡审判“不正当”的德国人仅有8%。

  正确历史教育的缺失,导致日本社会的历史认识出现明显偏差。对于日本发动的那场战争的性质,46%受访日本人认为既是“侵略战争”,也是“自卫战争”;认识到是“侵略战争”的仅有三成。但同时,65%日本民众承认,日本对那场战争的清算努力“仍不充分”。

  日本对战争历史教育和认识的偏差,导致与受害邻国战后和解不力。调查显示,94%德国人认为德国与受害邻国实现了和解,其中认为“很好地”实现了和解的有39%;相比之下,只有46%日本人认为日本与受害邻国实现了和解,认为“很好地”实现了和解的日本人仅有1%。

  4月上旬,日本文部科学省公布新一批初中教科书审定结果。在日本政府压力下,不少教科书在历史认识问题上再现倒退。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们