首页 >> 高校 >> 学术快讯
“故宫与故宫学”系列学术活动启动仪式暨首场讲座在北大举行
2019年12月03日 10:11 来源:北京大学新闻网 作者: 字号

内容摘要:为进一步加强北京大学与故宫博物院在学术研究、人才培养等方面的交流,延续北京大学与故宫博物院近百年来良好合作的传统11月29日晚,“故宫与故宫学”系列学术活动启动仪式暨首场讲座“故宫文物南迁及其历史意义”在北京大学第二体育馆B101报告厅举行

关键词:

作者简介:

  为进一步加强北京大学与故宫博物院在学术研究、人才培养等方面的交流,延续北京大学与故宫博物院近百年来良好合作的传统, 2019年10月20日,北京大学与故宫博物院、敦煌研究院签署战略合作协议。在此背景下,北京大学人文社会科学研究院(以下称“文研院”)与故宫博物院故宫研究院携手,迅速落实双方学术方面的合作机制,推出了“故宫与故宫学”系列学术活动,邀请故宫研究院的知名专家学者来校举办讲座、论坛。

  11月29日晚,“故宫与故宫学”系列学术活动启动仪式暨首场讲座“故宫文物南迁及其历史意义”在北京大学第二体育馆B101报告厅举行,故宫博物院故宫研究院院长、原文化部副部长、故宫博物院原院长郑欣淼担任主讲,文研院院长邓小南担任主持。故宫博物院院长王旭东、副院长赵国英,北京大学党委副书记叶静漪出席活动,300余名师生到场聆听。

  在启动仪式环节,叶静漪首先致辞。叶静漪对文研院开启的“故宫与故宫学”系列学术活动表示祝贺,并对故宫博物院给予的全力支持表示感谢。她表示,在学校与故宫合作框架下,文研院与故宫研究院通过互派学者举办讲座、组织学术对谈、设立课程等形式,开展全方位的学术交流与合作,成效显著。北京大学与故宫博物院的合作能够迅速地生根落地,充分说明了双方在共同传承和发扬中华民族优秀传统文化方面有着深刻的自觉与共鸣,也有着广泛的合作前景。她相信,共同的使命、深厚的渊源将激励北大人与故宫人携手共进,为坚定文化自信、推动中华文明的发展、实现中华民族伟大复兴作出贡献。

  王旭东表示,北京大学与故宫博物院的密切关系是不可替代的。历史上,北大与故宫曾是邻居。今天,故宫博物院向北京大学敞开胸怀,希望北大学术研究的团队与成果走进故宫博物院,走进文博界。“故宫与故宫学”系列学术活动的推出,将会让更多的人了解中华传统文化,关注中国文化遗产事业,进而真正树立起文化自信,将故宫学推向新高度。

  郑欣淼以“故宫文物南迁及其历史意义”为主题进行讲座,深入探讨了故宫博物院发展史上的重要一页——“故宫文物南迁”的深远意义与影响。与世界各大著名博物馆不同的是,故宫文物是源远流长的中华文明的文化载体,是中华民族世世代代所创造积累的,是民族智慧和创造力的体现,反映了中华文明一脉相承的辉煌历程,因此在整体上也寄附着、反映着国家命脉、民族精神。故宫文物南迁历程艰辛,其历时之久、迁徙地域之广、任务之艰巨均为世界罕见,是人类保护文化遗产的壮举。故宫南迁文物得以完整保存,其艰辛的播迁历程也使故宫文物与国家命运、民族精神紧密联系。在整个决策和实施过程中,故宫博物院理事会扮演了极其重要的角色,其中不乏北大人的身影。故宫文物在南迁和北返的过程中,与其他文化机构共同开展了文物清点、典籍校抄、公开展览等工作,对西南诸省的文化事业产生了重大影响。故宫先贤奋力守护故宫文物,积极举办文物展览,严格制定规章制度,不仅保证了故宫文物在战时的安全典藏,而且培育了“视国宝为生命”的典守精神,时至今日,仍然鼓舞着广大故宫人。

  讲座结束后,叶静漪代表北京大学及文研院向郑欣淼赠送了讲座海报以作纪念。

  10月以来,北京大学文研院与故宫研究院通力合作、共谋发展,推出了多项合作机制,实现双方学术人才和学术资源的流动与开放。11月,文研院第七期邀访学者、著名秦汉史专家李开元,北京大学中国古代史研究中心教授陈苏镇先后应邀赴故宫研究院举办讲座,拉开故宫博物院“北京大学系列学术讲座”的序幕。未来,北京大学和故宫博物院还将在教学、研究、人才培养等方面继续保持高度密切的合作。2020年春季学期,文研院还将联合历史学系、艺术学院,邀请故宫资深专家在校开设“中国古代书画鉴定与鉴藏”“明清宫殿建筑与宫廷陈设”精品课程。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们