首页 >> 高校 >> 学术快讯
专家研讨当代中国马克思主义的哲学坚守与创新
2019年11月15日 10:56 来源:人民日报海外版 作者:马明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人民日报海外版电 (马明)11月8日至10日,由中国历史唯物主义学会、天津大学主办,天津大学马克思主义学院承办的中国历史唯物主义学会第八届会员代表大会和“当代中国马克思主义的哲学坚守与创新”理论研讨会暨中国历史唯物主义学会2019年年会在天津举行。

  今年是中国历史唯物主义学会换届之年,第八届理事会第一次会议选举产生了常务理事会和新一届领导班子。侯惠勤再次当选为学会会长。

  天津大学党委副书记赵美蓉表示,正值新中国成立70周年和党的十九届四中全会召开之际,从历史唯物主义视角深入总结新中国成立70年以来的基本经验,研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题,对于我们进一步深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,推动当代马克思主义哲学的坚守与创新,将发挥重要的推动作用。

  中国历史唯物主义学会会长、中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任侯惠勤强调,我们要对马克思主义的科学性有更加深入的了解。马克思主义的科学性是指其不仅能涵盖自然科学和实证科学,还能够解决自然科学和实证科学不能解决的问题,这就是知识与信仰,现象与本体的统一问题,因而马克思主义能够成为包括自然科学在内的科学研究的世界观方法论,能够为现代意义的哲学社会科学的建构奠立基石。

  研讨会有5个分论坛,300多名与会专家学者以“当代中国马克思主义的哲学坚守与创新”为主题进行了深入的研讨和互动交流。

 

作者简介

姓名:马明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们