首页 >> 高校 >> 学术快讯
财经类高校公共管理应用特色学科建设路径
2019年10月25日 10:09 来源:中国社会科学网 作者:彭赛红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:财经类高校公共管理应用特色学科建设,要重视从四个方面进行路径设计:要重视学科建设的整体规划与制度设计,要立足学校特点定位应用型人才培养,要充分发挥财经类学校优势凝练学科特色,要通过创新校企、校地合作来强化产学研一体化建设。

  关键词:制度支持;应用型人才;学科特色;产学研一体化

 

  湖南财政经济学院公共管理学科在2018年11月被确定为湖南省“双一流”学科的“应用特色学科”建设项目。自项目获批以来,该校高度重视,在学科建设方向的凝练与规划、人才队伍的建设以及产学研合作方面,取得了一系列成绩。2019年10月12日,该校又以公共管理应用特色学科“学科发展定位与专业人才培养”为题,邀请了来自省内外的10多位专家,就学科建设方向的凝练怎么“入主流、创特色”、人才培养如何定位、如何把握“应用”与“特色”两个根本点、如何进行产学研一体化建设四个问题进行了广泛的研讨,大家认为,财经类高校公共管理应用特色学科建设的路径可从以下四个方面设计:

  一、加强学科建设的整体规划和制度设计,重视在学科建设制度支持上下功夫

  (一)学校要做好推进学科建设的整体制度设计。湖南财政经济学院校长刘长庚认为,学科建设的制度设计包括学科建设的目标定位、路径设计、资源配置、经费支持等,关系到学科建设的整体框架与政策支持,关系到学校对学科发展的宏观设计与长远规划,对学科建设发挥着关键性的指导与保障作用,学校必须高屋建瓴、高度重视,将其作为学科建设的第一要务来下功夫。刘长庚回顾了近年来学校在加大科研奖励力度、加大人才引进力度以及修订2019年人才培养方案等方面,支持学科建设的系列重要举措,强调长远规划、制度安排、政策支持对于加强学科建设的重要性。并结合该校公共管理学科的专业布局、专业人才培养实际,他认为,地方应用型高校要以专业建设为重要抓手,提出要以专业建设带动和促进学科建设。

  (二)学科要根据学校的优势和特色明确学科建设定位,做好学科建设规划。该校副校长、公共管理应用特色学科负责人刘建民认为,财经类高校的公共管理应用特色学科建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以服务国家治理体系与治理能力现代化为目标,依托学校财经办学优势和地方应用型高校办学定位,面向湖南“政府治理、财税治理、社会治理”的重大需求,致力于地方公共治理的理论、实践与方法创新,力争建设成为省内一流、国内具有影响力的特色学科,打造公共管理应用型人才培养基地、科学研究基地和服务地方政府决策的特色新型智库。

  (三)学院要在学科人才队伍建设、经费投入、管理制度建设等方面提供充分支持。教育部公共管理类学科教学指导委员会委员、湘潭大学马克思主义学院院长颜佳华认为,要构建以学科负责人为领军、以方向负责人为核心、以青年骨干教师为支撑的学科队伍。首先要根据学科方向组织团队,学校应在顶层设计上制定合理的人才引进政策,大力引进高层次人才,同时也要注重内部队伍的培养与提升,双管齐下,打造团队;其次,要优化团队结构,加强团队合作,在制度上给予必要的规范与压力,确定人才的发展方向与研究领域与学科方向相一致。颜佳华认为,经费支持是学科建设的物质保障,无论是人才引进还是基地建设都离不开经费支持。湖南财政经济学院公共管理学院院长宁国良认为,应用特色学科所在学院,要从战略与策略的层面,支持和配合学科出台相应的学科建设管理制度,要健全学科建设管理机构、明确学科建设的目标与路径,建立监督测评机制、加强学科团队的激励与管理,用责任来约束,用权利来激励。

  二、明确人才培养定位,重视在应用型人才培养上下功夫

  (一)以学校性质为依据,定位应用型人才培养。刘长庚、湖南财政经济学院常务副校长刘寒波、副校长刘建民都认为,人才培养是大学的使命,是学科建设的落脚点与关键点,明确人才培养定位,是学科建设的重中之重。湖南财政经济学院公共管理应用特色学科建设,应根据学校培养应用型本科人才的人才培养定位,制定好专业人才培养方案,落实好学科建设的人才培养规划。在知识结构、能力结构、素质结构的培养方面,要强调“宽口径、厚基础、重特色、强能力”,尤其要加强应用能力、操作能力、实践能力的培养。

  颜佳华认为,地方应用型高校与研究型高校的区别在于为地方经济发展输送应用型、技能型人才。作为地方应用型院校,公共管理学科人才培养定位于应用型、复合型、高素质的公共管理人才,应用型摆于人才培养目标的首位,强调人才培养服务于地方经济建设,强调产学研相结合。

  (二)以能力培养为核心,培养应用型人才。湖南大学工商管理学院副院长杨智认为,专业特色就是人才培养特色,只有形成人才培养的特色,才会获得市场上的声誉。人才培养的特色可以从能力培养着手来寻找,应用型人才必须具有核心专业能力才具有市场竞争力,如数理分析能力、定量分析能力、写作能力、口头表达能力。具体到能力的培养途径,杨智与江西财经大学财税与公共管理学院院长李春根认为,第一,抓实践,如大挑赛、大创赛;第二,抓技能竞赛,以赛促练,以练促学,学以致用;第三,围绕核心能力设定人才培养方案,彰显特色。

  (三)以课程设置为依托,保障应用型人才培养。人才培养目标实现依托于课程体系的设置。宁国良就该校2019级人才培养方案修订的实践,总结了该校在应用型人才培养上的具体举措,并将其概括为“三多”:数学课程多、财经类基础课程多、实践课时多,以此保障应用型人才培养目标的落实。颜佳华认为,应用型人才培养的要求,首先是厚基础,课程体系设置要重视基础,同时要重实践,培养学生善于实践,善于创新,因此,课程体系设置要重视基础夯实以及实践能力和创新能力培养,要考虑课程之间的配置、逻辑结构和关联性,根据培养目标设课,忌因人设课。中国社会科学杂志社对外传播中心主任林跃勤认为,学校要正视自身优势与短板,有所为有所不为,在资源有限的情况下学科建设要适度聚焦,要优化课程设置,既要满足社会要求,又要有自己的特色课程。

  三、发挥财经学科优势,重视在学科特色建设上下功夫

  (一)凝练学科特色要立足财经优势。湖南大学公共管理学院执行院长李连友、湖南中医药大学人文与公共管理学院院长周良荣、湖南省财政厅财政科研所所长钟荣华一致认为,该校是一所财经特色鲜明的地方应用型高校,一直隶属湖南省财政厅主管或协管,公共财税政策研究与社会服务优势明显。学校的整体定位与特色为学科发展提供了资源保障与方向指导。学科建设要“有所为,有所不为”,要突出重点,凸显特色。要发展公共管理学科,凝练学科特色,需依托和立足财经类高校的现有优势和潜力学科,培养满足政府治理、财税治理、社会治理需求的高素质应用型人才,用优势凝练特色,用特色强化优势。

  (二)凝练学科特色要紧跟时代主流。林跃勤认为,国家目前非常重视学科体系、学术体系与话语体系的三大体系建设,要从三者关系来看待应用特色学科建设:学科发展、学科建设和学科创新是学术创新和话语体系提升的重要基础和保障。颜佳华、湖南大学经济与贸易学院党委书记郭平认为,要从比较的视野来凝练学科特色,围绕国家战略需求和国际学术前沿,了解国际、国内、省内的大势,研究主流高校公共管理学科的现状,把握时代脉搏,紧跟发展步伐,使学科建设“入主流”。

  (三)凝练学科特色要回应社会需求。李连友、颜佳华、李春根、林跃勤认为,应用型高校学科建设既要符合高等教育的基本规律,也应适应社会需要,找准定位,凝练特色。同时,地方高校与地方政府、企业等联系密切,因此需要依托地方,人才培养、科学研究、学科建设满足地方经济发展需要,才能维持活力与动力。凝练学科特色要回应社会需求,要明确学校在省内高校体系中的性质和地位,准确定位,走差别化建设与发展之路,加强应用、对策方面的研究,解决区域经济发展中的问题,培养服务地方经济发展需要的人才。

  (四)凝练学科特色要重视科学研究。《求索》杂志社主编黄海认为,科学研究是学科建设的基础和先导,支撑和引领学科特色。学科建设以科学研究为抓手,要搭建学科发展平台,夯实基础;加强科研团队建设,提升科研创新能力,强化主体;要争取出高水平有特色的科研成果,形成标志。在具体方法上,可以通过应用研究形成有特色的研究成果,公共管理的研究偏宏观,在形成特色上可以逆向思维,从微观到宏观,从微观角度研究宏观问题,宏微观相结合,形成有影响的成果。同时,科研人员要勤写勤练,通过多写来实现保持研究激情,实现质的提升。颜佳华认为,对于科研不足的人员,可以通过致力于教学改革来弥补,在教学成果上形成学科的特色。

  四、强化校政、校企合作,重视在产学研一体化建设上下功夫

  李连友、颜佳华、宁国良、李春根、郭荣华认为,产学研一体化是将生产、教学、科研有机整合培养人才的办学模式,是高等教育适应社会需求的必然回应,也是高校学科建设的重要内容。产学研的结合,既能强化企业的竞争力,也能提升高校办学水平,还能促进科技进步。公共管理应用特色学科产学研一体化建设的主要途径是校政、校企合作。在产学研一体化建设的背景下,强化校政、校企合作,要重点做好如下几个方面的工作:

  (一)校政、校企合作要由松散型向紧密型转化。公共管理应用特色学科建设要加强与地方政府、企业的合作,改变传统实习基地型的松散合作模式,建立战略型合作伙伴关系,比如可以采用订单式培养等,使合作由浅表到纵深发展,通过社会生产带动人才培养与科学研究,让人才培养与科学研究服务社会生产。

  (二)校政、校企合作要由单一型向多元型转化。要创新合作模式,如可以采用人才培养型合作模式、研究开发型合作模式、生产经营性合作模式等;要拓展合作环节,让合作方参与到人才培养的全过程,从人才培养方案制定、课程体系设置、实践课程开设、实习实践落实,均可实行合作,以此打造多元化、立体式的合作基地;要扩大合作范围,让其成为学生成长与锻炼的摇篮,还能成为师资的培训基地。

  (三)校政、校企合作要由被动型向主动型转化。加强与合作方的对接,关注实际需求,主动瞄准合作方需求,对方关注什么、需要什么,就积极提供相应服务,着力研究相应内容,影响政策制定,推动学科转化应用。

 

  (作者简介:彭赛红(1975年-),女,湖南汨罗人,湖南财政经济学院公共管理学院副院长,副教授、博士,研究方向:民商法学。)

 

作者简介

姓名:彭赛红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们