首页 >> 高校 >> 学术快讯
“精准思政”教学模式大家谈 四川高校集体发声在行动 电子科技大学举办四川“一省一策思政课”集体行动实施“精准思政”教学模式研讨会
2019年10月22日 11:07 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 周云帆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    四川“一省一策思政课”集体行动实施“精准思政”教学模式研讨会在电子科技大学举行。图为与会专家合影 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 周云帆)为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,强力推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实实施“新时代高校思想政治理论课创优行动”,进一步落实教育部办公厅关于开展“一省一策思政课”集体行动的通知,2019年10月18日,四川省教育厅主办,电子科技大学马克思主义学院协办的四川“一省一策思政课”集体行动实施“精准思政”教学模式研讨会在成都举行。四川省教育厅宣传思想与统战处副处长罗杉杉、电子科技大学党委副书记申小蓉教授等莅临会议,来自四川大学、西南财经大学、西南交通大学、四川师范大学、西南石油大学、西华师范大学、四川交通职业技术学院、成都纺织高等专科学校等多所川内高校的思想政治教育研究专家学者齐聚电子科技大学,为推进四川“一省一策思政课”集体行动实施“精准思政”教学模式改革与创新,高质量办好新时代高校思想政治理论课建言献策。

  罗杉杉首先说明了召开此次研讨会的目的,为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》以及教育部印发的《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》精神,四川省各大高校的主要任务就是对照这一系列中央文件中的具体要求,做好贯彻落实工作。正是基于四川省的省情和客观实际,电子科技大学作为全国电子信息领域唯一的一所双一流A类高校,在电子信息技术领域有着明显的学科优势和技术优势,电子科技大学马克思主义学院最终确定实施“精准思政”教学模式的集体行动方案,并希望以此作为四川省响应新时代高校思想政治理论课创优行动的成功经验加以推广,供各大高校学习借鉴。因此,召开此次研讨会的另一个目的就是为了探讨在电子科技大学马克思主义学院已经做了充分准备工作的条件下,如何在内容层面上继续拓展创新,在实践层面上更加细化工作,在操作层面上最大限度协同省内各大高校共同参与到实施“精准思政”教学模式改革与创新工作中,并针对推进过程中可能会出现的问题及面临的困难提出切实可行的解决方案。

  电子科技大学马克思主义学院院长吴满意教授向参加研讨会的领导以及各大高校的专家学者汇报了“精准思政”教学模式集体行动方案的开展情况。他介绍了实施“精准思政”教学模式集体行动方案的萌发过程和取得的阶段性进展。吴满意认为,做好工作必须要先找到组织,因此,为了秉持以更宽广的胸怀、以更大的干劲、以更负责任的态度做好“一省一策思政课”集体行动“精准思政”教学模式的改革与创新工作,成立“一省一策”推进工作小组,实现全省马院“大合体”是首要任务。他建议成立由四川省教育厅宣统处负责人为组长单位,电子科技大学马克思主义学院主要负责人为副组长单位,省内重点马院主要负责人作为成员的工作小组负责实施,并把“一省一策思政课”推进工作作为建设重点马院的内容之一加以推动,这也是贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性的重要举措。

  吴满意表示,“精准思政”教学模式的改革和创新工作需要树立精准思维,要在四个方面精准发力:第一,精准识别。针对当前高校思想政治理论课的受众群体已由“95后”逐渐向“00后”延伸,受众结构和受众接受习惯已经发生了颠覆性的变化,其思维、情感、意识都与以往的教育对象有较大不同,在需求的满足等方面也呈现出多样化的特点,因此需要通过调研、访谈、问卷等形式来准确了解和掌握新时代大学生的思想状况和具体需求。第二,精准施教。精准识别是为了更好地精准施教,精准施教的重点又必须放在思政课教学内容的精准供给上。对此,其一,采用“专题式教学”。相比启发式、研讨式教学,“专题式教学”更能突出马院授课特色,是确保思政课教学内容能够精准供给的重要环节;其二,进行“集体备课”。实现“专题式教学”最好的方式就是进行集体备课。由于教师的教学年限、业务水平、学科专长和教学经验各有不同,“集体备课”能够有效凝聚集体智慧,促进教师专业成长,催生出更切合学生实际要求的教学方案。当前电子科技大学马克思主义学院已形成“集体备课”长效工作机制,每周举行学院内部的集体备课,实现了资源共享,优化了教学方法,因此建议川内各高校每学期定期举办院际层面、校际层面的“集体备课大联盟”活动,达到提高教学效益,提高教学效果的目的;其三,开展“教学竞赛”。各大高校每学期可以围绕思政课课程要求举办一次教学竞赛,不仅能够为四川省教育厅两年一次的“精彩一课”教学竞赛输送人才,也是培养优秀青年教师、提高教育教学质量的重要抓手。第三,精准管理。精准管理不仅涉及马院,也需要学校各个职能部门的紧密配合。正所谓“种好责任田,守好一段渠”,要把包括学校学工部、校团委、教务处等职能部门联合在一起构建合力,共同为思政课教学内容的精准管理、思政课教师队伍的精准管理、思政课教学方式方法的精准管理协同出力。第四,精准评价。由于思政课教学对象的构成不论从年龄层次、学历层次以及身份上都具有多样性,因此学生评教可作为评价思政课教学效果的重要参数,但不是唯一参数。要做到精准评价不必“一刀切”,若有条件和平台则可构建可量化的评价指标体系;如果条件和平台不充分,在未来还需要集众智汇众力,不断创新思政课教学评价指标体系。

  随后,来自四川大学等多所川内高校思想政治教育研究专家学者充分肯定了电子科技大学的“精准思政”教学模式以及实施意见,并围绕如何把方案做精、做细,在方案实施过程中又如何根据自身特点与优势协同参与其中进行了广泛而深刻的研讨。

  申小蓉听取了专家学者的发言后,对专家学者们提出的意见和建议表示认可和赞同。申小蓉表示,其一,精准识别。就是对学生的身份、需求、思想做到精准把握,确保教学所要达到的目标和学生的诉求基本吻合;其二,精准供给。精准供给关键在于教学内容的精准、精确,因此,思政课教学内容要突出“三色”,一是马克思主义的“底色”,二是新时代的“亮色”,三是各个学校“特色”;其三,精准施教。精准施教就是精准定位不同的受众群体的需要、诉求,在手段、方法和平台上面不断谋求创新;其四,精准对接。通过搭建沟通平台,创新教学环节等方式,确保“教师”和“学生”两个不同群体之前能够“对得上、接得住”;其五,精准评价。要构建科学、合理的教学评价指标体系,精准评价思政课教育教学效果,精准激励思政课师资队伍。她认为,“精准思政”教学的关键是在“守正创新”,“守正”在于坚持思政课主阵地的地位不能丢,“创新”在于要正确认识“00”后学生的所思所想,探索挖掘出符合新时代中国特色社会主义思想,契合学生实际需求的教学方法、内容。

  申小蓉针对“一省一策思政课”集体行动下一步工作开展给出了几点建议。其一,召开“一个大会”。召开由学校领导、学校分管教学的职能部门、马院领导在内的精准思政会议,通过这个会议来加深理解、统一思想、布置工作;其二,出台“两个计划”。由四川省相关部门负责顶层设计,出台一个“一省一策思政课”集体行动计划实施意见,再由川内各大高校负责具体实施,出台一个贯彻落实“一省一策思政课”集体行动的中长期阶段行动计划;其三,实现“三个打通”。搭建平台,创新机制,打通在信息数据、教学案例、经验成果方面的交流、协作、共享渠道,为融合探索精准思政的改革与创新创造有利条件;其四,开展“四个共同行动”。省内各大高校要共同参与、积极推动“一省一策思政课”集体行动工作,在精准识别、精准供给、精准施教、精准评价四个方面加大支持力度、配合力度和重视力度,在工作中不断亮出底色、突出特色,做出成色。

  最后,罗杉杉就近期“一省一策思政课”集体行动的开展进行了工作布置,列出了任务时间表和路线图。

  此次研讨会充分发挥了四川省各高校马克思主义学院在思想政治教育领域的智囊作用,对于今后在省级层面打造一批品牌工作项目,凝练出一批可复制可推广的先进经验和做法,进而推动全国高校思政课改革创新具有积极意义。

会议现场 通讯员/供图

电子科技大学马克思主义学院 本网记者 曾江/摄

 

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 周云帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们