首页 >> 高校 >> 学术快讯
专家研讨习近平总书记关于体育的重要论述及给北体大研究生冠军班回信精神
2019年10月21日 10:00 来源:光明日报 作者:张胜 王斯敏 张云等 字号

内容摘要:本报北京10月20日电(记者张胜、王斯敏、张云 通讯员焦德武)北京体育大学、光明日报社20日在京联合举办“学习习近平总书记关于体育的重要论述及给2016级研究生冠军班全体学生回信精神”座谈会。北京体育大学党委书记、校长曹卫东在会上指出,新中国成立70年来的体育史有着生动的叙事逻辑、鲜明的发展逻辑和深刻的理论逻辑。

关键词:

作者简介:

  光明日报北京10月20日电(记者张胜、王斯敏、张云 通讯员焦德武)北京体育大学、光明日报社20日在京联合举办“学习习近平总书记关于体育的重要论述及给2016级研究生冠军班全体学生回信精神”座谈会。来自教育部、国家体育总局、国内主要体育院校的相关领导和业内专家学者、北京体育大学研究生冠军班代表等汇聚一堂,研讨交流。

  北京体育大学党委书记、校长曹卫东在会上指出,新中国成立70年来的体育史有着生动的叙事逻辑、鲜明的发展逻辑和深刻的理论逻辑。走好新时代体育人的长征路,需要使命在肩、奋斗有我的精神,需要“带头拼、加油干”。北体大一定将习近平总书记回信精神贯穿到立德树人全过程,为造就新时代优秀体育人才发挥示范引领作用,以育人实效为体育强国作贡献、为社会传递正能量。

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,习近平总书记去年9月在全国教育大会上对学校体育作出的重要论述和今年6月给北体大2016级研究生冠军班全体学生回信精神,为推进新时代体育教学改革指明了前进方向。体育教育要帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

  国家体育总局科教司副司长曹景伟认为,当前正值体育系统备战2020年东京奥运会、2022年北京冬奥会以及2022年卡塔尔世界杯预选赛三大任务的关键时期,总书记的回信令广大体育工作者深受鼓舞、倍感温暖,同时深刻认识到使命光荣、责任重大。

  光明日报副总编辑陆先高表示,习近平总书记的回信不仅是写给北体大冠军班全体学员的,也是写给每一位勤勉奋进的体育人、写给全体中国人民的。要让体育精神、奋斗精神不断传承、不断发展,激励国人团结奋进,“让体育强国梦与中国梦紧密相连”。

  中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣、上海体育学院党委书记李崟、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任龚云在主旨演讲中指出,要从建设成为社会主义现代化强国的维度,理解体育强国建设的重要战略地位;从党为人民谋幸福的初心的维度,理解发展体育事业的价值取向;从提高中华民族文明素质的维度,理解弘扬和培育体育基础的重要意义。推动新时代中国特色社会主义,需要践行使命在肩、奋斗有我的精神,并通过体育交流合作,促进各国民心相通,以远大的理想和奋斗的青春勇担时代使命,推动构建人类命运共同体。

  全国11家体育院校负责人在讨论中认为,习近平总书记关于体育的重要论述为国家体育事业发展提供了根本遵循;总书记给北体大2016级研究生冠军班全体学生的回信,对体育工作提出了新的期望与要求。体育教育战线应该不断提高办学治校的政治站位和能力水平,夯实人才培养基础,为建设教育强国、体育强国、传承发扬中华体育精神贡献力量。

  在下午的专题座谈上,与会者围绕“习近平总书记关于体育重要论述的渊源”“习近平总书记关于体育重要论述的科学内涵”“习近平总书记关于体育重要论述对国家发展的指导作用”深入探讨了总书记关于体育工作重要论述的理论与现实来源,梳理了讲话的深刻内涵和逻辑体系,提出了贯彻落实的对策建议。

 

作者简介

姓名:张胜 王斯敏 张云等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们