首页 >> 高校 >> 学术快讯
孙中山研究的新拓展与新起步 ——“纪念孙中山先生诞辰150周年”国际学术研讨会综述
2016年12月12日 07:46 来源:光明日报 作者:汪朝光 字号

内容摘要:总体而言,本次会议的论文主题多样,研究深入,具有较高的学术水准,是对最近10年孙中山研究成果的检阅,也预示着未来孙中山研究的新趋向,与会学者在会议期间对各篇报告论文有热烈的讨论,这是一次成功而圆满的学术讨论会。

关键词:孙中山;研究;政治史研究;思想研究;研究主题

作者简介:

  “世界视野下的孙中山与中华民族复兴——纪念孙中山先生诞辰150周年”国际学术研讨会于2016年11月13日至17日在伟人故里——广东省中山市举行。

  孙中山是近代中国的伟人,也是学术研究的“显学”。“孙中山”是中国近代史研究三大关键词(辛亥革命、抗日战争、孙中山)之一,而辛亥革命也与孙中山有密切的联系,于此可知学界对孙中山研究的重视。这次会议也是延续改革开放以来孙中山研究的惯例,即每逢孙中山诞辰的十周年,召开一次大规模的国际学术研讨会(1986年、1996年、2006年的讨论会均在中山市举行),汇聚各方研究成果,检阅孙中山研究的新进展,展示孙中山研究的新趋向。

  本次会议有来自中国大陆、香港、澳门、台湾地区和日本、韩国、越南、新加坡、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、法国、美国的117位学者参加,这其中既有对孙中山研究卓有贡献、年高德劭的老一辈学者,他们著述丰富,曾经参加了从1986年至今的历次讨论会,为孙中山研究奠定了坚实的基础;也有作为孙中山研究主力军的中生代知名学者,他们承前启后,在孙中山研究方面新见迭出,推动了孙中山研究的不断深入;更有将成为孙中山研究接班人的青年学者以及在读硕士、博士研究生和博士后在站人员,他们思想敏锐,在孙中山研究的选题和论述方面都有新的拓展,期以时日,将对孙中山研究作出更多的贡献。在参加地区方面,既有过往孙中山研究重镇北京、广东、湖北、上海等地的学者,也有过往对孙中山研究不多的地区的学者,有些过去较少参加我们举办的孙中山研讨会的国外学者,如越南学者,这次也参加了研讨会。群贤毕至、汇聚一堂,参加学者的广泛性、国际性,是本次会议的一大特色。

  本次会议的与会学者共提交了94篇论文,这些论文是从150余篇论文中,经过认真评选而产生的,充分保证了与会论文的高质量,这是本次会议的又一大特色。这些论文的研究主题包括孙中山生平的各个方面,如生平活动、思想研究、政治军事、对外关系等,其中几个问题有比较集中的论述和讨论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们