首页 >> 高校 >> 考研
江苏专业学位研究生教育综合改革初见成效
2016年12月27日 08:48 来源:中国青年报 作者:黄欢 李润文 字号

内容摘要:今天,江苏省教育厅召开深化专业学位研究生综合改革经验交流会,并就下阶段推进专业学位研究生教育综合改革思路做了介绍。

关键词:专业学位研究生;综合改革;教育;南京;江苏省

作者简介:

  中国青年报南京12月26日电(黄欢 中国青年报·中青在线记者 李润文)今天,江苏省教育厅召开深化专业学位研究生综合改革经验交流会,并就下阶段推进专业学位研究生教育综合改革思路做了介绍。

  去年,江苏省被教育部确定为深化专业学位研究生教育综合改革试点省份。一年来,江苏高校积极探索改革方式,在培养模式、课程设置、教学方式、导师队伍、校外平台、国际联合等方面取得成效。

  在创新培养模式方面,各高校主动对接行业产业人才需求,初步形成不同专业领域、各具特色的专业学位研究生培养模式。南京农业大学每年有4000余次教师、1万余次学生参与农业科技推广工作;南京工业大学构建师生参与、校企协同育人的培养模式;江苏师范大学实施高校与中小学双主体培养模式,参与此模式培养的研究生,其实习成绩优秀率为97.2%,高于其他研究生。

  在优化课程设置方面,各高校突出职业需求导向,系统设计并整体优化课程体系。南京财经大学实施“模块式”课程体系,突出“专业技能模块”和“综合技能模块”,研究生的实践能力得到提升。

  在改革教学方式方面,大幅压缩传统授课方式比例,加强新教育技术运用,推进案例教学。中国矿业大学确立10个“研究生课程案例库建设与案例教学”项目,开发App直接运用实践教学。

  在优化导师队伍方面,各高校改革导师选聘方法,邀请各行业企业知名专家,担任高校产业教授、客座教授,参与指导专业学位研究生。

  交流会现场,南京理工大学、南京师范大学、扬州大学、江苏师范大学等6所高校进行了经验交流,探讨专业学位研究生教育综合改革的成功经验。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们