首页 >> 高校 >> 考研
“申请—审核”制能否成为博士生选拔新标尺
2016年10月26日 07:48 来源:光明日报 作者:邓晖 高文豪 字号

内容摘要:最近,本科毕业于澳大利亚阿德莱德大学的周启明成了清华大学生命科学学院博士生。但他没有经过专业统考,而是凭借个人陈述、本科成绩单、过往科研经历、专家推荐信等书面材料,以及学院面试考核,成为清华一员。

关键词:博士生;选拔;标尺;导师;分数线

作者简介:

  最近,本科毕业于澳大利亚阿德莱德大学的周启明成了清华大学生命科学学院博士生。但他没有经过专业统考,而是凭借个人陈述、本科成绩单、过往科研经历、专家推荐信等书面材料,以及学院面试考核,成为清华一员。  

  一直以来,我国高校的博士研究生招生大多采用“初试外语+2门笔试+面试”的选拔模式。但多年来以笔试为主、过于看重外语的招考模式引来考生和导师的质疑:为通过笔试,考生要花大量时间和精力准备,而卷面成绩却不能反映导师需要侧重考核的能力。  

  “申请—审核”制能否让学术更学术,成为选拔博士生的新标尺?对学生和导师提出哪些新要求?又该如何保障其公平有效?  

  打破“分数线当关,万篇论文都难开”的僵局  

  提起两年前参加的两场截然不同的博士生招生考试,如今已是北京某高校博士生的刘君然记忆犹新:两所高校中一所是“申请—审核”制,只需要提交个人材料,参加学院笔试、面试即可;另一所则要参加全国统考,笔试上线后方可参加学院面试。虽然最后没能通过前一所高校的考核,但他仍认为“申请—审核”制更符合博士生选拔特点:“备考压力小了,也更看重学术能力和潜力了。”  

  “原来真是‘分数线当关,万篇论文都难开’。”因为连续两年考博英语都只差几分,捧着一堆论文的李乐最终没能考上,“联系导师时,他对我的学术能力很肯定,可分数线卡在那,谁也无能为力。”  

  事实上,高校博士生招生采用“申请—审核”制较早实行于美国、英国等国家,已成为当今国际上较为通行的博士研究生选拔方式。而在国内,北京大学招收国外研究生、2007年复旦大学医学院招生都实行了这一制度。2013年,针对博士生招生中出现的问题,教育部、国家发改委、财政部印发《关于深化研究生教育改革的意见》强调,积极推进考试招生改革,建立与培养目标相适应、有利于拔尖创新人才和高层次应用型人才脱颖而出的研究生考试招生制度。此后,北大、清华等国内知名高校的部分专业相继实行了这一制度。截止到2014年8月,实行该制度的高校达70余所。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们