首页 >> 高校 >> 考研
大学流行"跨界" 48%受访大学生考虑跨专业读研
2016年10月10日 16:33 来源:中国青年报 作者:马宇平 徐平 字号

内容摘要:9月20日,结束了在清华大学环境学院的推免生复试,四川农业大学的孙思没敢放松,马不停蹄地回到酒店继续复习。(记者马宇平四川大学徐平应受访者要求,文中受访者均为化名).

关键词:跨专业考研;大学;大学生;接收跨专业;跨界

作者简介:

  9月20日,结束了在清华大学环境学院的推免生复试,四川农业大学的孙思没敢放松,马不停蹄地回到酒店继续复习。5天后,他还要参加北京大学地球与空间科学学院的推免生复试。

  孙思的本科专业是土地资源管理,3年总成绩排名第一,顺利取得推荐免试攻读硕士研究生的资格,并成为名副其实的“三跨”(跨专业,跨学校,跨地区)推免生。从大三下学期开始,他便开始准备推免生复试,自习室、实验室、宿舍“三点一线”,不敢有丝毫的松懈。通过参加暑期的保研夏令营,孙思拿到了上海交通大学的研究生“直达车票”,这也是他收获的第一个offer。

  9月30日,孙思在抛出橄榄枝的3所名校中,选择了“最适合自己的”。至此,他的漫漫保研路画上了圆满的句号。

  2016年10月,中国高校传媒联盟在来自全国的1196名大学生中发起投票,48%的受访者表示考虑跨专业读研,29%的受访者表示不会跨专业读研,23%的受访者表示不确定。同时,在面向159所高校、149个专业的319名本科四年级学生的问卷调查中,70.29%的受访者属于“三跨”考(保送)研生,22.46%的受访者为基础学科跨向应用学科。

  “以兴趣和爱好为主,就业考虑为辅”

  3年前,高考成绩出来后,理科生陈果听从了长辈的建议,选择在西南地区一所财经类高校读财务管理专业。在这之前,她完全不了解该专业。同样在填报志愿时,和陈果来自同一个地方的文科生徐慧决定离开家乡,选择了北方一所财经大学的保险学专业。

  来到学校后,徐慧发现自己不喜欢选择的专业。彼时,学校给高考英语和数学成绩突出的学生提供了一个机会——可以转专业到CIMA(英国皇家特许管理会计师)或者ACCA(英国特许公认会计师)专业 。大致了解专业内容后,徐慧选择转到CIMA。“觉得是被高大上的名字唬住了,就选择了转专业。”她坦言。而现在,因为不想本科毕业就工作,也不想“以后天天对着账本”,徐慧下定决心要考上陈果所在学校的金融专业。

  虽然和徐慧一样,本科专业都不是自己的兴趣所在,但由于陈果读的是财经类院校,学校开设的专业几乎都与财经相关,所以陈果在本科阶段没有选择转专业。大四时,她决定考取对外经济贸易大学的MTI(翻译硕士)英语笔译方向的研究生,在她看来,“这可能是最后一次最有可能去做自己想做的事情”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们