首页 >> 高校 >> 考研
2017年考研今日开始报名 这些变化值得关注
2016年10月10日 11:05 来源:中国新闻网 作者:吕春荣 字号

内容摘要:今次研究生招考,包括进一步规范单独考试招生,“在职研究生”考试纳入统考等等,诸多招考政策的变化值得考生关注。鉴于近年来研究生招生考试改革不断深化,今次研究生考试招生政策有三大变化值得注意,分别如下:——2017年起,临床医学类专业学位与医学学术学位硕士研究生初试业务课考试科目分别设置,临床医学专业学位设“临床医学综合能力”(分中、西医两类)统考科目。全国联考取消“在职研究生”考试纳入统考除招生政策发生变化外,与往年相比, 2017年全国硕士研究生招生考试的另一大变化还在于“在职研究生”考试纳入统考中。

关键词:研究生招生;硕士研究生;考生;全日制;在职;临床医学;招生考试;学位;变化;招生工作

作者简介:

  中新网北京10月10日电(吕春荣)今日起,2017年全国硕士研究生招生考试报名工作正式启动。今次研究生招考,包括进一步规范单独考试招生,“在职研究生”考试纳入统考等等,诸多招考政策的变化值得考生关注。  

  2017年考研今起开始报名 

  根据教育部9月印发的《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》,2017年全国硕士研究生招生考试网上报名时间为2016年10月10日至10月31日,每天9:00-22:00。逾期不再补报,也不得再修改报名信息。

  此外,《规定》明确2017年全国硕士研究生招生考试初试时间为:2016年12月24日至12月25日(每天上午8:30-11:30,下午14:00-17:00),超过3小时的考试科目在12月26日进行。

  每年的考研报考人数备受外界关注。中新网记者注意到,近十年来,每年考研的报名人数均在120万以上,到2016年达到了177万。

  这次考研报名人数还会增加吗?中公教育考研研究院院长李擂告诉记者,目前中国就业人员的学历普遍升高,本科学历难度较低,想要在人群中脱颖出来,进一步提升学历成为更多人的选择,所以今年考研的报考人数预计还会继续突破。

  招生政策变化:部分考试科目有调整  

  考研时间不断临近,相关话题也备受关注。鉴于近年来研究生招生考试改革不断深化,今次研究生考试招生政策有三大变化值得注意,分别如下:

  ——2017年起,临床医学类专业学位与医学学术学位硕士研究生初试业务课考试科目分别设置,临床医学专业学位设“临床医学综合能力”(分中、西医两类)统考科目,医学学术学位业务课由招生单位按一级学科自主命题。同时,调剂录取阶段,报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。

  ——为进一步完善高校学生参军入伍优惠政策,鼓励更多高素质高校学生参军入伍,2017年继续安排5000名“退役大学生士兵”专项计划,招生高校比去年增加39所,同时进一步明确界定了报考条件。

  ——进一步规范单独考试招生,明确招生单位不得按单位、行业、地域等限定单独考试生源范围,也不得设置其他歧视性条件。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们