首页 >> 高校 >> 教学科研
山西农业大学:书院融贯“三位一体”育人模式
2017年03月29日 09:00 来源:中国教育报 作者:高耀彬 字号
关键词:书院;山西农业;育人模式;大学;育人

内容摘要:日前,山西农业大学信息学院举行书院制启动暨右岸书院落成典礼仪式。

关键词:书院;山西农业;育人模式;大学;育人

作者简介:

  中国教育报讯(记者 高耀彬)日前,山西农业大学信息学院举行书院制启动暨右岸书院落成典礼仪式。该校借鉴美国、德国等国外高校和港台地区、省内外书院设置的经验,在反复论证的基础上形成本校的《书院制改革实施方案》,成立书院建设委员会,设置书院部,负责书院各项工作。

  该校是山西首所实施书院制改革的高校,采取“6+1+1模式”,按照区域把公寓划分成8个书院,大一新生将选择自己喜欢的书院加入,按照大类融合和学科交叉的原则,实现不同学科大类、不同专业班级、不同省市地域的学生进行混合寄宿。书院实行导师制,导师也住在学生公寓内,在学习、生活、情感上给予学生指导,使师生关系更加密切;书院将实施“一院一品”,形成各不相同的书院文化、社区文化和家文化。

  书院实现管教分离,形成专家治校、教授治学、教师执教、管理育人、服务育人、书院育人的全方位育人模式,进一步形成融贯“三位一体”人才培养模式的育人新体系。

 

作者简介

姓名:高耀彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们