首页 >> 高校 >> 教学科研
广西师大思政课建设与改革纪实 持续教改获赞
2017年03月21日 11:55 来源:光明日报 作者:周仕兴 字号

内容摘要:“来到八路军桂林办事处纪念馆参观,我们深深被桂林人民顽强抗战的精神所感染……”这是广西师范大学化学与药学学院2016级学生韦冬柳写下的实践活动感想。用更多的思政“精彩一课”让学生“受益一生”。

关键词:学生;思政;思政课;师范大学;广西

作者简介:

  思政精彩一课 学生受益一生

  ——广西师范大学思政课建设与改革纪实

 

  “来到八路军桂林办事处纪念馆参观,我们深深被桂林人民顽强抗战的精神所感染……”这是广西师范大学化学与药学学院2016级学生韦冬柳写下的实践活动感想。

  近年来,广西师范大学在师资队伍建设、教学改革等方面做了积极探索,充分发挥了思想政治理论课育人主渠道和主课堂作用。

  思政课成“精彩一课”

  走进教师林春逸的课堂,教室里坐满学生。林春逸旁征博引,将马克思主义理论与当前实际结合,娓娓道来。数十年来,林春逸努力在专题式教学改革上下功夫。每备一个专题课,都要研读一二十本专著,力争每一节课都有广度、深度。这样的专题式教学广受学生欢迎,林春逸也多次被评为“最受大学生欢迎的教师”,并获广西高校首届“两课”精彩一课教学比赛一等奖。

  在广西师范大学,像林春逸这样受学生欢迎的思政课老师还有很多。“在教学中,我们充分发挥教师在课堂教学中的能动性和引导作用,激发学生学习思想政治理论课的积极性和主动性。”该校马克思主义学院院长汤志华教授说。学校的学生评教结果显示,思政理论课始终处于全校哲学社会科学类课程前列。最近3年期中教学网上评价中,近96%的教师评教分在90分以上;在学年教师教学质量评估中,思政理论课教师的优秀率达92%。

  持续教改获学生“点赞”

  “课程实践活动安排得如此接地气,让我树立了学科自信。”谈到学校形式多样的课外教育实践活动,马克思主义学院2014级学生钟佩珍毫不掩饰对思政学科的热爱。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们