首页 >> 高校 >> 教学科研
西安交通大学:研制出世界最轻金属结构材料
2017年03月20日 13:09 来源:中国教育报 作者:冯丽 字号

内容摘要:,该校柴东朗教授及团队研制出目前世界上最轻的金属结构材料——新型镁锂合金。

关键词:西安交通大学;轻金属结构;金属结构材料;合金材料;科学实验卫星

作者简介:

  中国教育报讯(记者 冯丽)记者近日从西安交通大学获悉,该校柴东朗教授及团队研制出目前世界上最轻的金属结构材料——新型镁锂合金。该材料已应用于我国成功发射的首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星中的高分辨率微纳卫星上。

  据介绍,镁锂合金材料是当今世界上最轻的金属结构材料,是通过向金属镁中添加金属锂,使其具备了低密度、高比刚度、高比强度的优异力学性能和减震、消噪的高阻尼性能,以及抗辐射、抗电磁干扰性能,代表了镁合金发展的技术前沿,被称为未来最为“绿色环保”的革命性材料。

  据悉,镁锂合金材料大幅减轻了卫星重量,显著提高有效载荷,降低了发射成本。无以伦比的优势使其在航空航天、兵器军工、电子产品、石油化工、机械仪表、医疗器械、户外器材等军工及民用领域都具有广泛用途。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们