首页 >> 高校 >> 教学科研
黑龙江:高校思想政治工作会议在哈尔滨召开
2017年02月23日 11:11 来源:黑龙江日报 作者:贾辉 韩雪 字号

内容摘要:王宪魁:坚持党的教育方针开创高校改革发展新局面2017年 02月 23日 08:25来源:黑龙江日报分享到:原标题:坚持社会主义办学方向突出立德树人这个根本任务创新思想政治工作努力开创高校改革发展崭新局面22日上午,(黑龙江)全省高校思想政治工作会议在哈尔滨召开。他强调,加强和改进新形势下高校思想政治工作,事关党对高校的领导,事关高校办学方向,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。要认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深刻理解准确把握做好高校思想政治工作的重大意义、方向目标、重要任务、路径方法和政治要求,旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,围绕办好中国特色社会主义大学。

关键词:思想政治工作;学生;王宪魁;办学方向;教师;中国特色社会主义;重要讲话;习近平总书记;坚持;教育方针

作者简介:

  王宪魁:坚持党的教育方针 开创高校改革发展新局面

  22日上午,(黑龙江)全省高校思想政治工作会议在哈尔滨召开。省委书记王宪魁出席会议并讲话。他强调,加强和改进新形势下高校思想政治工作,事关党对高校的领导,事关高校办学方向,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。要认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深刻理解准确把握做好高校思想政治工作的重大意义、方向目标、重要任务、路径方法和政治要求,旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,围绕办好中国特色社会主义大学,突出立德树人根本任务,切实把党的领导落实到立校办学的方方面面,牢牢掌控高校思想政治工作主导权,努力开创我省高校改革发展崭新局面。

  黄建盛主持会议。张效廉、郝会龙、王常松、王爱文、张雨浦和孙东生出席会议。

  王宪魁指出,省委历来高度重视高校思想政治工作,特别是党的十八大以来,我省在全国较早地开展了习近平总书记系列重要讲话“四进四信”专题教学,多项工作走在全国前列,全省高校紧扣立德树人根本任务,思想政治工作呈现出向上向好的态势,不仅有力推动了高等教育事业改革发展,为龙江经济社会发展作出了积极贡献,也为培养造就社会主义事业合格建设者和接班人发挥了重要促进作用。

  王宪魁强调,要旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向。加强高校思想政治工作,最重要的是在事关办学方向的问题上站稳立场。要巩固和加强马克思主义指导地位。扎实推进马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育,加快推进我省高校马克思主义理论学科和马克思主义学院建设,继续深化习近平总书记系列重要讲话“四进四信”专题教学。突出抓好社会主义核心价值观教育。要贯穿高校办学育人全过程,整合用好全省爱国主义教育基地,让学生接受东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神的洗礼,开展形式多样、生动活泼的校园文化、道德实践、文明创建活动,实现以文化人、以文育人。牢牢把握高校意识形态阵地领导权。坚决落实高校党委意识形态工作责任制,做大做强主流舆论,对课堂、报告会、研讨会等加强规范管理,不给有害言论提供传播空间,对错误观点坚决斗争、有效抵制、有力回击。培育引领积极向上的校风学风。以正确办学方向引领校风,以高尚师德操守涵养教风,以纯正学术导向培育学风,树立新风正气,驱逐歪风邪气,努力营造良好的校园生态。

  王宪魁强调,要着力提高学生思想政治素质。各高校要按照习近平总书记四个“正确认识”的要求,围绕学生、关照学生、服务学生,贴着学生的心做思想政治工作。要教育引导学生强化理想信念,使他们深刻认识到建设中国特色社会主义对于中华民族乃至人类社会发展的伟大意义,进一步强化思想认同和行动自觉。教育引导学生强化民族自信,让学生在历史比较和国际比较中全面客观地认识当代中国、看清世界大局,进一步坚定“四个自信”,增强民族自豪感。教育引导学生强化责任担当,当好实现“两个一百年”奋斗目标的主人翁和实践者,积极投身龙江全面振兴的伟大实践,为家乡建设添砖加瓦、多作贡献。教育引导学生强化科学精神,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,真正成为于国于民的有德之才、有用之才、有功之才。教育引导学生强化务实笃行,把远大志向落实到实际行动中,脚踏实地,量力而行,着重提升实践能力,增长社会阅历,聚沙成塔、集腋成裘,以坚忍不拔之志成就未来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们