首页 >> 高校 >> 教学科研
南开大学打造全国最优秀科教数据中心项目
2016年11月30日 09:35 来源:南开新闻网 作者: 字号

内容摘要:在刚刚结束的2016中国数据中心年度论坛上,南开大学津南校区数据中心凭借绿色节能的设计理念、科学高效的数据管理、安全可靠的运营维护,赢得了业内的广泛认可,被中国数据中心工作组(CDCC)授予“2016年度优秀科教数据中心项目”。

关键词:数据中心;南开大学;科教;机房;校区

作者简介:

    南开大学打造全国最优秀科教数据中心

 

  南开新闻网讯(记者 郝静秋)在刚刚结束的2016中国数据中心年度论坛上,南开大学津南校区数据中心凭借绿色节能的设计理念、科学高效的数据管理、安全可靠的运营维护,赢得了业内的广泛认可,被中国数据中心工作组(CDCC)授予“2016年度优秀科教数据中心项目”。

  数据中心工作组(CDCC)是中国数据中心行业具有实力、权威和高端人才的技术团队,集合了行业权威技术专家、知名企业的技术代表,代表着中国数据中心行业的最高技术水平。

  本次论坛由中国工程建设标准化协会主办,聚焦行业发展趋势及多项前沿技术发布,被誉为“数据中心领域风向标”,共有20余项数据中心年度大奖在本次论坛集中发布。其中,我校数据中心荣膺“2016年度优秀科教数据中心项目”,也是唯一一个高校获奖项目。

  做绿色节能数据中心

  目前,PUE(Power Usage Effectiveness,电源使用效率)值已经成为国际上比较通行的数据中心能源效率的衡量指标。PUE值是指数据中心消耗的所有能源与IT负载消耗的能源之比。PUE值越接近于1,表示一个数据中心的能效水平越好。当前,国外先进的数据中心机房PUE值通常小于2,而我国的大多数数据中心的PUE值在2-3之间。

  “我们的数据中心,如果在满负荷的工作情况下,PUE值基本接近1.5。现在我们机房的设备相对较少,还不能满载运行,PUE值就达到1.8,远远低于国内一般数据中心的能耗水平。”南开大学新校区规划建设指挥部弱电建设工作小组负责人张万光介绍说。

  为了实现绿色节能的目标,数据中心在选取设备时根据自身的具体情况采用了水冷空调。与目前广泛使用的风冷空调相比,制冷效率高,运行噪音小,对周边环境基本没有影响。

  记者在数据中心机房发现,为了降低能耗,机房采用了冷热通道分离的技术。这样就避免了由于冷热空气混合所带来的能源损耗,增大了单个机柜的装机容量,也进一步提高了能源使用效率。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们