首页 >> 高校 >> 教学科研
电子科大打破文理科理工科界限:“跨界”育英才
2016年11月02日 13:48 来源:中国教育报 作者:倪秀 字号

内容摘要:王泓力是电子科技大学经济与管理学院2016届毕业生,毕业于该院管理—电子工程复合培养实验班的他,今年和班上的其余5名同学一起,获得了名校的直博资格。

关键词:科大;人才;学生;跨界;培养

作者简介:

  打破文理科、理工科界限,培养跨学科、跨专业人才——

  电子科大:“跨界”育英才

 

  王泓力是电子科技大学经济与管理学院2016届毕业生,毕业于该院管理—电子工程复合培养实验班的他,今年和班上的其余5名同学一起,获得了名校的直博资格。同一个班级的6名学生,最终却选择了6个不同的专业,有管理专业、电子商务专业、金融专业,还有电子信息工程专业……

  为什么会出现这样的结果?电子科大经济与管理学院院长马永开说,这正是创办管理—电子工程复合培养实验班的初衷:给够学生发展需要的多种养分,让学生能够多元发展。

  “我们多了一次选择的机会”

  马永开告诉记者,管电复合实验班旨在培养信息技术专业素养和经济管理才能兼备的复合型未来领军人才。在实验班,所有学生都需要学习人文通识类、数理类、电子信息类、经济管理类相关课程,实现跨专业的知识复合和能力融合。

  到了大四的时候,学生才根据志向自主选择工商管理类专业或电子信息工程专业,而这样的目的是希望学生思维上具备理科的逻辑、工科的务实和文科的创意。

  “学习了电子信息工程方面的知识后,发现不感兴趣,不是最适合自己的方向。然后在不断学习中又开始选择,最终发现自己最感兴趣的数学。”喻根是复合实验班6名获得直博资格的学生之一,他将前往香港中文大学金融工程专业继续深造。

  鄢振宇,也是复合实验班的学生,上个月他被新加坡南洋理工大学计算机专业录取为全奖博士。“放开了去学,然后找到兴趣,再选择。我们多了一次选择的机会。”鄢振宇说。

  记者了解到,在实验班今年毕业的113名学生中,有67人选择继续深造。“复合是一个协同概念,不是叠加,应该是交融。这种交融让学生有了新视野下的多元选择。”电子科大经管学院教授邵云飞说,在“互联网+”的时代背景下,跨界的企业越来越多,这就需要大学的人才培养实现协同创新,而复合实验班的这种模式,就实现了两个专业“1+1>2”的效应。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们