首页 >> 高校 >> 教学科研
四川大学:“双创”是让学生创事业成就人生
2016年06月07日 08:24 来源:中国青年报 作者:何林璘 字号

内容摘要:四川大学华西临床医学院学生蒋涵羽之前从没想过,创新创业教育能与自己这个并没创业打算的普通医学生产生什么联系。直到一门名叫“PBL”(基于问题的学习)的专业课程刷新了她的认知。   她至今记得第一次上课的情景——没有老师主导,各小组同学根据有限的病人信息不停地追问查询、分析,作出诊断。对病人居住过的地点、心理状态、工作内容等小细节的疏漏,都可能使他们走向错误的诊断。   每个同学都着急得像在真实地治疗病人,“很刺激,因为好奇心驱使,都是我们主动提出学习目标、讨论、总结反省。除非我们主动提问,否则老师们都是只看不说话。这种独立思考的学习方式,难道不是一种‘创新’的表现吗?”

关键词:四川大学;双创教育

作者简介:

  四川大学华西临床医学院学生蒋涵羽之前从没想过,创新创业教育能与自己这个并没创业打算的普通医学生产生什么联系。直到一门名叫“PBL”(基于问题的学习)的专业课程刷新了她的认知。

  她至今记得第一次上课的情景——没有老师主导,各小组同学根据有限的病人信息不停地追问查询、分析,作出诊断。对病人居住过的地点、心理状态、工作内容等小细节的疏漏,都可能使他们走向错误的诊断。

  每个同学都着急得像在真实地治疗病人,“很刺激,因为好奇心驱使,都是我们主动提出学习目标、讨论、总结反省。除非我们主动提问,否则老师们都是只看不说话。这种独立思考的学习方式,难道不是一种‘创新’的表现吗?”

  不久前,国务院办公厅印发《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,蒋涵羽所在的四川大学成为全国首批28个创新创业示范基地之一。“双创”示范基地怎么建,成为川大师生最近的热门话题。

  四川大学校长、中国工程院院士谢和平说,在川大,创新创业教育不是权宜之计,不只是开店、办企业,而是要让学生创事业、成就人生绩业。要通过创新创业教育,真正促进学生成长、成才,成就他们未来的事业。

  “给学生创新创业失败的机会” 

  2015年,四川大学因为“一条街”而“上了头条”。面积共达3679平方米的34家江安校区商业街店铺被学校统一收回。这条原本汇集餐饮、娱乐、生活服务等各类商铺的商业街,一度是近3万江安校区学生喜欢聚集的地方,被同学们戏称人流量堪比成都市中心商业街“春熙路”。

  商铺撤回的消息一出,就在川大学生里炸开了锅。“商业街撤掉,我们吃饭生活太不方便了!”“收回后要做啥?都知道商业街租金很高,学校敢这么‘任性’不要了吗?”问答网站“知乎”上甚至出现了“如何评价四川大学江安校区商业街改造?”的热门问答。

  让学生们没想到的是,川大的确就这么“任性”地放弃了原本可高达260万元的店铺租金,在一片争议声中,将商铺腾出的场地免费提供给了一群创业的在校学生。

  “虽然很多同学不理解,但对我们来说,这个机会真的太宝贵了。”川大水电学院学生王立虎说。今年年初,共有26个在校生的创业团队入驻到商业街,开始自己的创业梦,王立虎就是其中之一。

  作为创业初期的扶持,川大为这些学生提供一年的费用全免政策。不同于以往由后勤部门管理商业街的模式,学生成了这条街的“主人”,由40个学生组建自我管理中心进行自我经营和管理。

  这条街上最醒目的店面“极炬创意工坊”由川大艺术学院设计专业硕士在读的马富仲和几位同学一起创办。店里所卖的大多数工艺品是艺术学院学生自己的原创作品,“‘极炬’谐音‘集聚’,我们想通过这个集聚平台让学生创意与社会有所接触。”马富仲说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们