首页 >> 高校 >> 教学科研
杭师大国际服务工程学院“规模化”培养创业人才
2016年05月24日 11:30 来源:中国教育报 作者:蒋亦丰 字号

内容摘要:杭师大国际服务工程学院“规模化”培养创业人才从“合同工”到“合伙人”。学校作为智库可以增强企业的创新能力,校企合作用真实的项目来培养学生,既可以培养出企业需要的人才、又可以为企业开发项目降低企业的用工成本,这就是校企的利益共生点。学院计算机系有位教师叫胡保坤,他创立的图酷科技有限公司在学生中选拔人才,用真实的项目训练学生、和学生共同创业。同时,对教师指导学生的创新创业也给予了特别的支持,除了工作量补贴以外,如果带领学生获得国家级创新创业的奖项,对教师的奖励力度超过了获得国家自然科学基金项目和在核心期刊上发表顶级论文的奖励力度,进一步激发了教师们指导学生的创新创业的热情。

关键词:学生;创业;企业;学院;培养;人才;创新;合同工;合伙人;胡保坤

作者简介:

  杭师大国际服务工程学院“规模化”培养创业人才

  从“合同工”到“合伙人”

 

  入驻浙江杭州未来科技城“梦想小镇”不到半年时间,谢韦婷的杭州歇尔科技公司在创业圈里已经小有名气。公司开发的“出去嗨”APP(客户端),为大学生提供了线上活动平台。另一个以城市慢生活为主题的“悠行”APP,也即将上线。

  谢韦婷是位大三学生,现就读于杭州师范大学国际服务工程学院。别看是一所师范院校的二级学院,近年来这里“扎堆”涌现出一批创业创新人才。目前,该学院学生创办的公司有50多家,营业额千万级以上的有2家;在校生拿到了30多项国家级和省级的大学生创新创业项目。

  国际服务工程学院创建于2008年,是全国首家基于IT的国际服务工程本科学院。因为有地方政府每年1000万元的资金扶持,数十家国际级企业与学校合作培养服务外包人才,学院一时间红火起来。

  但到了2013年,地方政府不再提供资金,企业相继退出了与学院的合作。“盈利是企业的根本目标,花钱请企业培训的培养模式被证明是不可持续的,必须改变企业的盈利方式,寻求校企的利益共生点才是校企合作的长久之计。学校作为智库可以增强企业的创新能力,校企合作用真实的项目来培养学生,既可以培养出企业需要的人才、又可以为企业开发项目降低企业的用工成本,这就是校企的利益共生点。”院长谢琪说。

  学院计算机系有位教师叫胡保坤,他创立的图酷科技有限公司在学生中选拔人才,用真实的项目训练学生、和学生共同创业。学院还免费提供300多平米的“创业空间”给胡保坤,实际上就是把公司办到了学院里。

  很快,有40多名学生“入职”,他们用各自的专长在公司里拼得一席之地。“外面的很多企业是不太放心把重要项目交给我们这些‘新手’的,而在这里,项目会被细化成我们可以承受的难度,在学长或老师的指导下逐步完成。”大四学生胡富国说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们