首页 >> 高校 >> 教学科研
海洋学科群引“聚变” 宁波大学现产业落地“强磁场”
2015年04月18日 08:44 来源:中国新闻网 作者:王湖清 游玉增 字号

内容摘要:育苗撒网,大黄鱼“东海1号”随着潋滟波光在宁波大学海洋学院的实验网内跳动扑腾。

关键词:宁波大学;海洋;学科群;产业;磁场

作者简介:

  中新网宁波4月17日电(见习记者 李佳赟 通讯员 王湖清 游玉增)育苗撒网,大黄鱼“东海1号”随着潋滟波光在宁波大学海洋学院的实验网内跳动扑腾;而在狭小的电脑隔间内,信息学院和外语学院的学生则通过大数据和电商平台,将水产养殖的经营蓝图铺至千里之外;波光泛起,海运学院的模拟驾驶舱内正劈风斩浪,行驶在现代港航物流的黄金水道上。近年来,宁波大学依托优势海洋学科群,正迎来神奇的“聚”变效应。

  宁波大学党委书记沈满洪认为,通过学科交叉互动、聚力发展,宁波大学必将释放巨大的吸附力和“智库”能量,一批科研产业化成果会像雨后春笋般成长起来,而宁波这座临港城市亦会在学科产业落地中静待发展曙光。

  人才集聚打造“强磁场”

  今年4月,浙江省公布第一批重点建设高校名单,宁波大学成为5所上榜高校之一。根据宁波大学重点建设大学总体建设目标,到2020年,该校5个以上一级学科将进入全国前10%或前5名,以形成布局完善、结构优化、相互交融的综合性大学学科体系。

  宁波大学校长沈满洪强调,若要实现这一目标,人才是关键。“学科建设水平取决于人才和师资,当前优势的学科越要加强人才引进和培养力度,实现集中聚力的效果。”

  有感于单个人才引进所产生的局限,宁波大学信息学院执行院长夏银水看到了“打包”引进所展现的未来性。2014年12月,加拿大皇家科学院和工程院两院院士吴柯及其创新团队被全员引进,十名国内外通信领域的教授及专家学者“组团”入户宁波大学。

  夏银水认为,群体性地引进可发挥人才集聚作用,而倏忽变幻的信息技术始终需要学校将眼光瞄准下一代通信技术,因此国外先进队伍的成团引进不仅能产生能量扩大效应,还能及早占领信息技术的制高点,实现产学研的强大能量输出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们