首页 >> 高校 >> 教学科研
华北电大激活学生创业潜能 创业课程列为必修课
2015年04月14日 10:46 来源:中国教育报 作者:代欣彤 柯进 字号

内容摘要:本报讯(实习生代欣彤记者柯进)不久前,华北电力大学公共事业管理专业大二学生胡蝶参与的华北电力大学“绿色电力让游牧民生活更美好”团队,击败了全球33支队伍,获得了创行世界杯创新公益大赛全球冠军。

关键词:学生创业;电大;创新创业;华北电力大学;学生

作者简介:

  中国教育报讯(实习生 代欣彤 记者 柯进)不久前,华北电力大学公共事业管理专业大二学生胡蝶参与的华北电力大学“绿色电力让游牧民生活更美好”团队,击败了全球33支队伍,获得了创行世界杯创新公益大赛全球冠军。胡蝶说,学校创新创业的氛围从入校就开始影响着她。

  据了解,近年来,华北电力大学为培养学生创业意识、提高创业能力打出了一系列“组合拳”。该校以创新孵化为载体驱动创新成果转化,专门开设包括创新思维与能力、公共关系、财务管理、风险投资等与创新创业相关的上百门课程,并将“大学生创新创业教育”列为必选课程,将专业课教师列入创业课程教师队伍。

  课程只是“药引”。为了避免学生创新创业流于形式,该校还出台了学生课外科技创新实践活动实施方法、加强大学生创新创业工作实施方案等文件,划定相关部门的职责边界。在此基础上,该校初步形成了公共创新教育—群众性创新实践活动—优秀生创新竞赛金字塔型的创新实践体系,学生创新创业效益不断显现。以创行社团为例,自成立以来,孵化的创业项目有5项,机器人俱乐部自成立以来已获得国家级奖励17项,专利、著作权等107项。

  同时,学校的一系列实践教学训练也让有创业冲动的学生更有底气,这既有赖于该校大学生科技创新创业孵化中心平台的孵化,也得益于该校的大学生创新培养体系。近年来,华北电力大学构建了以特色教学体系为支撑、以第一课堂教育为基础、以各类科技创新社团为抓手的人才培养模式。

  为了让学生创业长期保持有激情,该校在推行全面学分制过程中,根据学生多样化、个性化的教育需求,建立了灵活、自主的学习制度。比如,学校将高等数学分为多个难度模块,供学生自主选择,像这样的多层次课程模块,共有50多个课程组。

  在此基础上,该校还构建了“四模块·三层次”实验与实践教学体系。依托该培养体系,目前该校理工类专业实践教学比例超过35%,其中综合性实践课程比例达88%,项目数达48%以上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们