首页 >> 高校 >> 就业
2015届哪个专业最有“钱途”:计算机科学与技术
2016年05月03日 16:03 来源:北京晚报 作者:张航 字号

内容摘要:2015届毕业生哪些专业最吃香?针对2015届学生毕业半年后及2012届学生毕业三年后的调查发现,本科土木工程专业毕业生的工作与专业相关度最高,毕业半年后为86%,毕业三年后高达90%。

关键词:计算机科学;学生毕业;毕业生;高职;就业率

作者简介:

  2015届毕业生哪些专业最吃香?

  本科财务管理和计算机科学与技术专业就业率高,法学就业率相对较低

 

  北京晚报讯(记者张航)又到了一年高招季和毕业季,哪些专业就业率最高?哪些专业“钱景”最好?无论是高三考生还是应届大学毕业生,对此都很关心。第三方教育咨询机构麦可思研究院最新发布的2015届大学毕业生就业状况调查显示:在本科专业中,计算机科学与技术专业无论在就业率、月收入还是工作满意度方面都优势明显,堪称“金牌专业”。

  此次调查,在全国范围内共回收样本约25万份,其中本科生样本约12.3万,高职高专生样本约12.7万。调查显示,在本科专业中,财务管理和计算机科学与技术专业的就业率较高,分别为95.3%和94.5%;法学就业率相对较低,为87.9%。在高职高专专业中,市场营销和汽车检测与维修技术的就业率较高,分别为93.1%和92.0%;建筑工程技术专业的就业率相对较低,为88.8%。

  与此同时,哪些专业最有“钱途”?本科专业中,计算机科学与技术专业的毕业生月收入优势明显,为4978元;其次为国际经济与贸易,为4123元。调查显示,即便是从2012届学生毕业三年后月收入来看,计算机科学与技术专业毕业生依旧保持领先优势,月收入达7932元。在高职高专专业中,市场营销和机电一体化技术专业2015届毕业生月收入相对较高,毕业半年后平均月收入分别为3817元和3725元;而护理专业月收入相对较低,为2810元。

  就业满意度是工作幸福感的重要标尺,2015届本科生毕业半年后就业满意度较高的专业依旧是计算机科学与技术,满意率高达70%。在高职高专专业中,市场营销和护理专业一直保持了较高的就业满意度。

  不少大学生希望自己未来的工作能和专业“对口”,以便学以致用。针对2015届学生毕业半年后及2012届学生毕业三年后的调查发现,本科土木工程专业毕业生的工作与专业相关度最高,毕业半年后为86%,毕业三年后高达90%;而国际经济与贸易专业的学生三年后还能学以致用的比例已经不足50%。在高职高专专业中,护理专业的工作与专业相关度最高,毕业半年后和三年后均为92%;物流管理专业的工作与专业相关度最低,毕业三年后仅有33%。

  调查还发现,在本科专业中,土木工程专业的2015届学生毕业半年内离职率较低,为13%;艺术设计专业的学生毕业半年内离职率最高,为38%。艺术设计和国际经济与贸易的学生三年内晋升比例最高,为57%;机械设计制造及其自动化专业晋升比例最低,为47%。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们