首页 >> 高校 >> 就业
毕业季再次来临 助力学子打一场就业“胜仗”
2016年04月14日 10:06 来源:人民日报(海外版) 作者:马贵珍 字号

内容摘要:5月将至,毕业季再次来临。即将毕业的海外学子面临着完成学业和找工作的双重压力。

关键词:毕业季;学子;就业

作者简介:

  助力学子打一场就业“胜仗”

 

    5月将至,毕业季再次来临。即将毕业的海外学子面临着完成学业和找工作的双重压力。 

  抓住外语优势

  一般情况下,大众普遍认为留学生在外语方面存在一定优势。但是,实际情况并非如此。为了出国才突击学习外语、在国外只融入华人圈子、只懂生活语言而不明白学术语言……这些一连串的原因导致一部分海外学子在国外没能学好外语。

  尚文龙是英国帝国理工学院的一名博士生。他说:“到国外后,虽然我一门心思想要把外语学好,但是我身边的朋友基本都是华人。我平时也多是和华人交流。所以我的外语水平并没有得到很大的提高。”

  而在英国斯旺西大学深造的李峥瑞却与尚文龙截然不同。早在出国前,他就为自己定下学好外语的目标。

  “出国前,我是突击学习的外语,所以外语底子并不是很好。留学期间,我每天都会抽出足够的时间学习外语,周末与外国朋友一起聚会聊天。我希望自己的外语水平能从与外国人交流中获得提高。经过一段时间的努力,我的英语水平得到了很大的提升。我能找到如今的好工作也是得益于英语能力。”李峥瑞欣慰地说。

  李峥瑞接着说:“如今,外语越来越重要。留学生有自身的语言优势,但这种优势不会在刚毕业的时候马上体现出来,而会在工作几年后逐渐显现。换句话说,英语不好会遇到天花板。留学期间,学子最好广泛且深入地参加社会活动,这不仅可以提高自己的外语水平,还可以了解西方文化。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们