首页 >> 高校 >> 发布解读
坚持理论武装 突出问题导向 践行知行合一 教育部党组与清华大学党委理论学习中心组开展联合学习
2017年04月21日 12:50 来源:中国教育报 作者:柴葳 字号

内容摘要:为深入贯彻落实中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署会精神和《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》要求,切实加强和改进党组(党委)中心组学习, 4月20日,教育部党组、清华大学党委创新形式,在清华大学开展理论学习中心组联合学习。

关键词:清华大学;理论学习中心组;学习;教育部;党委

作者简介:

  中国教育报北京4月20日讯(记者 柴葳)为深入贯彻落实中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署会精神和《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》要求,切实加强和改进党组(党委)中心组学习,4月20日,教育部党组、清华大学党委创新形式,在清华大学开展理论学习中心组联合学习,现场观摩党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神在高校贯彻落实的新进展新成效,共同会诊贯彻落实中出现的新情况新问题,就进一步深入贯彻落实进行研究、提出意见。教育部党组书记、部长陈宝生和清华大学党委书记陈旭联合主持集体学习研讨。中央国家机关工委副书记陈存根出席集体学习研讨。

  集体学习研讨前,教育部党组、清华大学党委理论学习中心组全体成员深入清华大学一线课堂,与清华大学理学院、信息技术科学学院、经济管理学院、人文学院、美术学院等学院约70名大二学生一起,现场聆听了清华大学马克思主义学院副教授冯务中引领学生一起完成的一堂以“质疑‘改革开放’思潮之辨析”为主题的思政课。

  “今天我们一起学习的这堂思政课,可以说是别开生面,老师当绿叶,同学变红花,角色转换很到位,翻转课堂很成功,是一场思想交锋的精神大餐。以青年人的话语方式和时尚现代的呈现手段,把线上线下的学习成果展示出来,听后深受感染、深受启发。”陈宝生在点评中充分肯定了清华大学思政课采取的“基于慕课的研究型与教学相长翻转课堂模式”的创新和效果,他评价这堂课“配方”新颖,问题意识强,体现了时代特色和社会关注的焦点;“工艺”精湛,将教师、学生和课堂主题紧密联系到一起;“包装”时尚有特色,运用现代技术手段,体现了清华大学思政课建设取得的成绩。

  陈宝生指出,思政课是立德树人的核心灵魂,是社会主义大学的本质特征,是全体教育工作者的神圣使命。教育战线要牢记习近平总书记的嘱托,进一步提高对思政课建设重要意义的认识,用好课堂教学这个主渠道,坚持在改进中加强,在创新中提高,不断增强亲和力和针对性,强调所有课堂的育人功能,明确思政课建设的目标和根本任务。

  陈宝生强调,要做好思政课建设的顶层设计,着力打一场提高思政课质量和水平的攻坚战。一是思路攻坚。要将中央精神和学校思政工作实际结合起来,形成加强思政课建设的创新思路,解决不适应思政课建设的问题。二是师资攻坚。要从增强思政课建设生产力、培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度,切实加强思政课教师队伍建设。三是教材攻坚。要将活的现实、活的理论融入思政课教材这一思政课建设的依据,从根本上改变口号多于理念、概念多于实际的情况。四是教法攻坚。要用适合学生特点和需求的方法,将我们党丰富的思想资源和鲜活的实践案例生动地呈现在学生面前。五是机制攻坚。要形成符合思政课发展规律的运行机制、考评标准,切实提高思政课的质量和水平,培育出一批品牌课,成长涌现一批好老师,推动到课率、抬头率大幅提高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们