首页 >> 高校 >> 发布解读
教育部:民办学校将实行分类管理、差别化扶持
2015年04月15日 08:34 来源:新华网  作者:张颖 赵丹丹 字号

内容摘要:教育部副部长鲁昕日前在长春市参加非营利性民办高校联盟第二次工作会议时指出,民办学校将实行分类管理、差别化扶持的政策体系,这是大势所趋,符合国际惯例。

关键词:学校;分类管理;扶持;教育部;政策体系

作者简介:

  教育部副部长鲁昕日前在长春市参加非营利性民办高校联盟第二次工作会议时指出,民办学校将实行分类管理、差别化扶持的政策体系,这是大势所趋,符合国际惯例。

  “要构建非营利性和营利性民办学校分类管理、差别化扶持的政策体系,在财政、税收、土地等方面突出对非营利性民办学校支持的导向,引导民办学校为社会提供更多优质的公益性教育产品和服务。”鲁昕指出,对民办教育实行“分类管理,差别化扶持” 更有利于满足教育的公益性属性和多样化需求。

  据了解,教育所取得的收益继续用于教育,学校形成的资产归法人所有,就是非营利性学校。而学校形成的资产归投资者所有,就是营利性学校。

  “无论是营利性还是非营利性学校,都要回归教育的公益性属性。”鲁昕强调,在经济发展新常态下,大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”的新形势,为民办教育改革发展提供了新的发展机遇。国家鼓励社会力量兴办教育,促进民办教育健康发展,前提是加强党对民办学校的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。(记者张颖、赵丹丹)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们