首页 >> 高校 >> 职场
武汉邀百万大学生创业就业 做“城市合伙人”
2017年03月21日 11:51 来源:光明日报 作者:夏静 字号

内容摘要:“毕业后是否留汉创业就业”,一时间成为武汉大学生最热门的话题。

关键词:武汉;大学生;合伙人;城市合伙人;华中科技大学

作者简介:

    武汉邀百万大学生做“城市合伙人”

 

  【治国理政新思想新实践·新战略带来新气象】

  “毕业后是否留汉创业就业”,一时间成为武汉大学生最热门的话题。2月28日、3月10日,由湖北省武汉市委宣传部组成的宣讲队先后走进武汉理工大学、华中科技大学,“百万大学生留汉创业就业计划”牵动着大学生的心。

  武汉将“5年吸引100万大学生在汉创新创业”写入2017年政府工作报告,提出打造“大学之城、青年之城、梦想之城、创新之城”,打造15个“创谷”,加快建设大学生创业街区园区、环高校创新带,建设4个国家级创新平台和双创基地,新增国家级众创空间20个……今年,武汉多措并举,邀请百万大学生做“城市合伙人”共创梦想之城。

  近日,武汉召开全市招商大会,计划实施“百万校友资智回汉工程”。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新在部署“百万大学生留汉创业就业计划”时,提出“四招”留住大学生:一是“走进去”,让大学生了解武汉、爱上武汉;二是“走下去”,开展“新青年下乡”活动;三是“留下来”,研究出台创业就业政策措施,让大学生安家武汉;四是“干起来”,创造更好的条件和环境,让大学生立业武汉。

  现在,“梦想之城请你留下来”的邀请点燃了武汉大学生创新创业的热情,越来越多的大学生希望将武汉作为职业生涯的起点。

  华中科技大学新闻学院大三学生董方红把武汉视为实现人生理想的舞台。“目前武汉的房价与其他一线城市相比要低很多,生活成本比较低,适合我们大学生。”她说,“武汉发展建设真快,每天都不一样,用这样的城市精神激励自己,每天都能成长进步。”

  “安居”才能“乐业”。武汉市科技局局长吴志振表示,要为大学生创新创业提供全方位的公共服务,用环境和服务吸引大学生扎根武汉、立业武汉。针对双创过程中的不同阶段和多样化需求,武汉为创业大学生提供“百兆上桌”“拎包入住”的工作空间和“保姆式”的培育服务,出台大学生创业房租补贴和技术创新启动资金等政策,解除创业者的后顾之忧。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们