首页 >> 高校 >> 职场
大数据时代的学生创业:帮创业者找“赛道”找人
2015年08月25日 08:50 来源:中国青年报 作者:王梦影 字号

内容摘要:怎样利用大数据的思维方式和大数据的分析方法帮助平台上的创业者?这是南开大学科技成果转化中心主任高翔思考最多的问题之一。

关键词:学生创业;创业者;奶粉;思维方式;南开大学

作者简介:

    大数据和学生创业有什么关系

 

  怎样利用大数据的思维方式和大数据的分析方法帮助平台上的创业者?怎样用大数据创新创业?这是南开大学科技成果转化中心主任高翔思考最多的问题之一。在2015年全国大学生创业实训营的交流活动中,大咖云集的大数据讨论吸引了全场营员的注意。有人在朋友圈写道:“大数据时代来了,我们能做什么呢?”

  “因为智能手机或者其他的智能终端的产生,大量以前不可以被数据化的东西被数据化;一旦被数据化,这个节点可以被周围的节点感知。就在此刻,这个世界正在迅速智能化。”长实资本合伙人、腾讯互联网社会研究院原副秘书长何华峰说,“这两年我很有运气能够看到行业重新构造,传统企业被颠覆,一大波创业企业产生。”

  何华峰和团队研究滴滴打车,发现这家3年时间达到250亿美元市值的公司所做的“无非是连接两个点”,即汽车的位置信息和人的位置信息。

  “只要能在数据中发掘出一个节点,让它发出数据跟周围的节点相连,就能造就很牛的企业。”何华峰说。

  2012年天津市提出要发展大数据产业,规划被交给南开大学。高翔和一批专家一起研究了解学生创业者对大数据的思维方式和分析问题的方法。在他看来,大数据可以帮助青年创业者找到自己的“赛道”,即创业的需求和关键点所在。

  携程网是产业中被何华峰看好的一个例子。沈南鹏从耶鲁大学毕业回国创办携程网一年后,从后台数据敏锐地发现:国内最紧缺的酒店是价格在每晚100~200元的酒店。对应这个需求,他创立了如家连锁酒店。

  “不过对于学生来说,自己做一个携程网或者阿里巴巴这样的平台依然很遥远,一个现实的方式就是借势。”他说。

  高维创业岛大数据投资总监冷静很明白开源资源的价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们