首页 >> 高校 >> 校园内外
丰富载体 深化效果 西安建筑科技大学建筑学院扎实推进党史学习教育
2021年08月13日 15:23 来源:中国社会科学网 作者:姜明波 贾雷刚 字号
2021年08月13日 15:23
来源:中国社会科学网 作者:姜明波 贾雷刚

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员姜明波 贾雷刚)西安建筑科技大学建筑学院扎实推进党史学习教育,组织开展形式多样、内容丰富的主题宣传教育活动,不断丰富学习载体,延伸学习内涵,拓宽学习维度,创新学习形式,深化学习成效,激励和动员广大学生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把爱党爱国爱社会主义的热情转化为实际行动,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

  强化理论学习,丰富学习载体,做到“四有”“两结合”

  结合学生学习特点制定党史学习教育实施推进表,切实做到学习有计划、有跟进、有反馈、有收获。在全体学生中持续推进“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育、青年大学习网上主题团课“一起学党史,强信念,跟党走”。将自主学习与集中学习相结合,线上学习与线下学习相结合,组织学生同上“一堂思政大课”、观看《全国大学生党史知识竞答大会》,在公众号开辟“党史领学——党史百年天天读”专栏,举办“学党史、强信念、跟党走”专题辅导报告会两场,同时利用好建筑学院党史学习教育专题网络辅导资源,丰富学习内容,从学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

  落实“三会一课”,延伸学习内涵,拓宽学习维度

  各学生党支部认真落实“三会一课”,充分利用革命旧址、革命纪念馆、烈士陵园等红色资源积极开展“红色印记寻访”活动,重温入党誓词。先后赴八路军西安办事处纪念馆、西安事变纪念馆、西安烈士陵园、西安革命公园、柳青文学纪念馆、柳青故居等地开展“学党史?强信念?跟党走?寻红色印记”主题党日活动。组织学生党员赴校史馆参观“见证与巡礼——百年党史中的经典建筑展”。此外,面向全院师生寻找“我是党史讲述人”,分享党史故事,在公众号开辟“我是党史讲述人”专栏,延伸学习触角,增强互动性,让微党课、微故事既入脑、又入心,教育引导全体学生党员牢记入党初心,增强使命担当,筑牢信仰之基,做到学党史、听党话、强信念、跟党走。

  开展理想信念教育,发挥榜样力量,增强时代使命感

  为进一步增强当代学子的时代使命,激发广大学生扎根中国大地、奉献青春力量的精神,结合党史学习教育,深入开展理想信念教育。邀请“陕西青年五四奖章”集体、学生标兵、优秀学生干部等身边榜样,分享奋斗历程,举办“学党史·强信念·跟党走”身边榜样先进事迹分享系列报告会。此外,寻访退休老教师、老党员“讲好入党故事,传承红色基因”,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传老党员入党初心以及参与学校建设各个阶段的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,切实增强青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,并以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

  立足专业特点,创新学习形式,将党史学习教育融入日常活动,促进学生全面发展

  立足专业特点,注重形式创新,将党史学习教育融入日常活动,营造浓郁的校园文化氛围,促进学生全面发展。举办以“恰风华,绘百年——重温党走过的路”为主题的手绘大赛,鼓励学生发挥专业手绘特长,描绘党的百年光辉历程和伟大成就,以党史学习教育促进专业素养提升。此外,举办“百年风华 青春赞歌”毕业弹唱会,“乐动心弦 韵述百年”校园歌手大赛雁塔校区选拔赛,开展观看红色电影、品读红色经典、讲述红色故事、撰写学习心得等活动。学院注重拓展创新党史学习教育的形式和载体,以学生喜闻乐见的方式,引导广大学生在专业学习、日常活动中感悟党的故事、革命的故事、英雄的故事,传承红色基因和革命薪火,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

  深化效果,开展志愿实践,激发学子责任与担当

  将党史学习教育融入为师生办实事、服务社会中,体现青年学子责任和担当。开展“我为同学做件事,志愿暖心小活动”。先后组织“学习红色基因,传承先辈精神”志愿引导活动、“青春相伴 爱心助考”等志愿活动。定期推出“我为同学做件事儿”权益周报,对同学们提出的各种问题进行调查和解决,维护学生合法权益与正当诉求。此外,开展“规划师进社区”活动,为街道基层治理提供智力支持,进一步打造老旧小区改造、背街小巷改造升级版,真正让群众受益。

  通过创新学习形式,丰富学习载体,深化学习效果,使广大学生深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。通过党史学习教育,学生们纷纷表示,要进一步坚定理想信念,增强时代使命与责任担当,把先辈们开创的事业推向前进。

 

作者简介

姓名:姜明波 贾雷刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们