首页 >> 高校 >> 校园内外
纪念革命先辈 传承人大精神 中国人民大学80周年校庆原创话剧《吴玉章》上演
2017年09月13日 16:41 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 孙浩爽 文盈盈 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者段丹洁通讯员孙浩爽文盈盈)2017年是中国人民大学建校80周年,作为80周年校庆系列活动的首场演出,由学生艺术团打造的原创话剧《吴玉章》在9月 9日-10日正式上演,引领师生一同追忆峥嵘岁月,学习吴玉章先生先进事迹,传承革命精神。作为“中共五老”之一、中国人民大学的早期创建探索者和学校正式命名“中国人民大学”后的第一任校长,吴玉章先生将毕生都献给了中国的革命和教育事业。据悉,《吴玉章》由中国人民大学话剧团经过校史资料回顾、实地考察调研后,根据吴玉章的真实经历进行剧本创作和排演。在创排过程中,充分运用北京的优质文化资源以及北京市和中国人民大学所拥有的教育资源,邀请了话剧界名家进行指导,在培养优秀的话剧剧本创作人才和优秀的话剧演员的道路上做出了不懈努力。

关键词:中国人民大学;话剧;吴玉章先生;中国特色社会主义;师生;革命精神;先进事迹;通讯员;剧本;段丹洁

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁 通讯员孙浩爽 文盈盈)2017年是中国人民大学建校80周年,作为80周年校庆系列活动的首场演出,由学生艺术团打造的原创话剧《吴玉章》在9月9日-10日正式上演,引领师生一同追忆峥嵘岁月,学习吴玉章先生先进事迹,传承革命精神。

  作为“中共五老”之一、中国人民大学的早期创建探索者和学校正式命名“中国人民大学”后的第一任校长,吴玉章先生将毕生都献给了中国的革命和教育事业。吴玉章先生在革命工作岗位和新中国的建设工作岗位上奋斗了自己全部的热情和生命;他严格要求自己,坚决不为国家、人民带来任何负担,一生两袖清风并时刻战斗在为人民谋福祉的第一线。正如毛主席评价他的那样,“一个人,做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”作为一名共产党党员,吴玉章同志就是这样一名一贯地有益于人民、一贯地有益于青年的人。

  实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。吴玉章先生的奋斗历程和精神品德为当代教育界思考如何办好中国特色社会主义高校提供了有效的指引。将反映老校长吴玉章一生的文艺作品搬上舞台,有助于引发广大师生特别是入学新生对于革命先辈历史事迹的学习和讨论,引导师生弘扬正能量,激发广大师生的爱国爱党热情,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  据悉,《吴玉章》由中国人民大学话剧团经过校史资料回顾、实地考察调研后,根据吴玉章的真实经历进行剧本创作和排演。在创排过程中,充分运用北京的优质文化资源以及北京市和中国人民大学所拥有的教育资源,邀请了话剧界名家进行指导,在培养优秀的话剧剧本创作人才和优秀的话剧演员的道路上做出了不懈努力。

 

 

  

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们