首页 >> 高校 >> 校园内外
覆盖全校学生 干部一对一指导 北京理工大学15年坚持开展德育答辩
2017年05月23日 10:44 来源:中国教育报 作者:施剑松 字号

内容摘要:”今天,在北京理工大学生命学院1602班新生的德育开题会上,北京理工大学常务副校长杨宾语重心长地叮嘱自己联系班级的30名学生。

关键词:北京理工大学;德育答辩;德育;学生;德育开题

作者简介:

  中国教育报北京5月22日讯(记者 施剑松)“作为大学生,思考国家民族的未来是你们的责任!”今天,在北京理工大学生命学院1602班新生的德育开题会上,北京理工大学常务副校长杨宾语重心长地叮嘱自己联系班级的30名学生。

  15年前,北京理工大学开创了德育答辩制度,要求每一名学生毕业前,在完成学业答辩的同时也要完成德育答辩。15年过去了,这项原本只面向毕业年级学生的德育制度已经拓展到覆盖全校学生,并且全校所有处级以上干部均有自己的联系班级,要对学生进行一对一指导。德育开题会正是德育答辩制度的一部分,学生要对大学4年如何在政治、思想与道德方面塑造良好的自我进行设计。

  在北京理工大学良乡校区一间精心布置的会议室里,30名学生身穿西装,逐一走到投影大屏幕前,阐述当前对自己优缺点的认识和对未来的规划。来自安徽亳州农村的学生穆继文向大家展示了家乡的贫困面貌,立志要用所学回报家乡;来自青海的学生娜仁高娃则立志要让更多人了解家乡的美丽……

  北京理工大学生命学院党委书记刘存福说,今年德育开题前,学院启动了“学习总书记系列讲话,开展德育开题工作”,并成立了由学院领导、机关领导、班主任、本科生导师、辅导员、高年级学长组成的德育开题专门指导小组。在近两周的时间里,指导教师通过书面反馈、面对面交流等方式对学生的开题报告一对一指导,帮助他们形成切实可行的德育计划。“我们发现,所有学生都把自己的发展目标与家乡、民族和国家的发展联系在一起,他们都渴望成为有担当的当代大学生。”刘存福说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们